secretmag.ru
Селфи

Караулим трактористов. Как и зачем российский стартап оцифровывает сельское хозяйство

Мы создали и продвигаем систему управления сельскохозяйственным бизнесом «Агросигнал». С её помощью можно контролировать работы в полях, вдвое повысить производительность, снизить издержки и в конечном счёте увеличить рентабельность предприятия до 20%.

О проекте

С помощью технологий интернета вещей «Агросигнал»в режиме онлайн фиксирует данные с множества датчиков, установленных на сельхозтехнике и на рабочих местах сотрудников. В реальном времени можно посмотреть, где находится техника, куда и с какой скоростью она движется, какую работу выполняет и т. д. Эти данные используют для планирования, постановки задач и контроля работ.

Система состоит из модулей, представляющих довольно любопытный набор решений. Вот несколько примеров.

  • Скаутинг — приложение для смартфонов на платформе Android, созданное для масштабных полевых обследований, выявления негативных тенденций развития растений на раннем этапе и даже контроля состояния техники.
  • Бесплатный сервис с облачной обработкой данных спутниковых снимков и получения карт вегетации для каждого поля.
  • Алгоритм дистанционного управления орошением.
  • Модуль, который контролирует простои каждой единицы техники и их влияние на ход производственных процессов.
  • Программа «Весовая», способная работать с любыми автовесами, имеющими цифровой выход.

Сервисом пользуются более 200 российских компаний из 24 российских регионов. Наши клиенты возделывают более 5% от всех сельскохозяйственных площадей РФ, что делает нас лидером в своём сегменте.

С чего начинали бизнес

В конце 90-х выпускник МГТУ им. Баумана Павел Линник, ныне сооснователь «Агросигнала» и мой партнёр, переехал из Москвы в Саратов. Его пригласили для разработки ERP-системы для мукомольного завода. На тот момент это был один из самых продвинутых заводов.

Павлу нужно было с нуля собрать команду разработчиков, и среди кандидатов, которых он отсматривал для найма, оказался я. Через некоторое время к нашей команде присоединился мой брат Андрей. Вместе мы создали самостоятельную ERP-систему полного учёта на всём предприятии, которая решала не только вопросы бухгалтерского и управленческого учёта — с её помощью можно было контролировать движение муки и зерна.

В 2004 году руководство на заводе поменялось. Мы уволились и открыли собственное дело, занялись разработкой IT-решений для сельского хозяйства. В этой сфере мы хорошо разбирались и знали, что нужно производителям.

Мы часто слышали от глав фермерских хозяйств, что контроль за работой трактористов — одно из слабых мест в управлении производством. Пашни раскинуты на километры, объезжать и проверять, все ли работают, технически невозможно, а проследить, работают ли трактористы на их полях или халтурят в рабочее время у соседей, было вовсе нереально.

И мы решили создать такую систему, которая с помощью передатчиков GPS / ГЛОНАСС будет контролировать ход полевых работ. Первыми клиентами стали наши знакомые в районе, за ними подтянулись другие — мы увидели большой спрос.

Другая проблема, за решение которой мы взялись, была связана с воровством топлива. Хозяйства теряли деньги на сливе, проконтролировать это было сложно. Мы поставили датчики, чтобы за этим следить. Этот шаг ощутимо повлиял на водителей, нецелевые расходы топлива стали прекращаться, а со временем и вовсе сошли на нет. Увы, установка таких несложных систем сейчас необходимость, и на большинстве российских предприятий, которые хотят быть эффективными, стоят подобные системы.

Мы внимательно следили за запросами хозяйств, поэтому постоянно возникали отдельные модули, которые разрабатывались под нужды аграриев. В 2014 году мы объединили все наши сервисы в единую систему для управления агробизнесом — «Агросигнал».

С какими сложностями столкнулись и как их преодолели

В какой-то момент мы обнаружили, что потребности наших клиентов растут в прогрессии и нам не хватает мощностей и скорости, чтобы их аппетит удовлетворить. Мы сконцентрировались на главном — том, что действительно важно для клиентов, — и в некотором роде перезапустились, стали более осмысленными.

Сейчас мы постоянно совершенствуем качество продукта, но если некогда это шло в формате аврала, то сейчас мы делаем это по установленному плану и с большей степенью осознанности.

© СС0

Про деньги

Последние три года мы активно растём. В 2017 году ФРИИ инвестировал в «Агросигнал» 100 млн рублей, а в январе этого года разработчик IT-решений и сервисов для сельского хозяйства «Диджитал Агро» приобрёл акции нашей компании. Новых инвестиций пока привлекать не планируем — сконцентрированы на качественном росте.

Выручка нашей компании в 2017 году составляла 47 млн рублей, в 2018-м — 60 млн рублей, а в 2019-м достигла более 85 млн рублей.

Мы видим большой потенциал рынка, в котором работаем. За три квартала 2018 года в агротех-стартапы инвестировали более $1,6 млрд (Finistere Ventures и Pitchbook). По оценкам Минсельхоза, российский рынок цифровых технологий в агросекторе составляет около 360 млрд рублей и к 2026 году должен вырасти в пять раз.

О новых проектах и планах

Сейчас мы разрабатываем несколько решений, которые связаны с передачей данных с метеостанций и почвенных датчиков.

Также создаём систему дифференцированного внесения удобрений — это технология точного земледелия, обеспечивающая изменение доз удобрений в зависимости от состава почвы, планируемой урожайности и потребностей каждой зоны поля.

Наша глобальная задача — максимально перенести все процессы в сельском хозяйстве в цифру. Это поможет ощутимо повысить эффективность в производстве, сделать его более прозрачным, а труд человека — более осмысленным и продуктивным.

Мы видим, что далеко не всем хозяйствам удаётся цифровизироваться — сельское хозяйство консервативнее многих других отраслей. Мы развиваем и создаём такую систему, чтобы аграриям она была интуитивно понятна, хотим, чтобы её использование не вызывало никаких трудностей у коллег, а внедрение новых технологий проходило безболезненно и приносило свои плоды быстро.

Наша задача на ближайшее время — экстенсивный рост по всей России. Мы хотим стать лидерами рынка и помочь российским сельхозпроизводителям стать более продуктивными.

Через пару лет мы планируем выходить на зарубежные рынки. Российские технологии не менее конкурентоспособны, чем зарубежные, и мы готовы соревноваться за качество продукта с мировыми разработчиками.

Фото: СС0