secretmag.ru
Селфи3 мин.

Как стартаперу не сломаться в кризис. 5 советов от опытного бизнесмена

2020 год для многих бизнесов, явно, не самый простой. У молодых предпринимателей нынешняя ситуация может вызывать большой стресс. Не в моих правилах устраивать «плач Ярославны», но я понимаю, что у меня самого броня появилась только после многих лет в предпринимательстве. Поэтому решил вспомнить, что помогало поддерживать оптимизм в кризисные моменты и до какого момента стоит идти на риск.

То, что от тебя зависят люди – это серьезная психологическая нагрузка. Ты отвечаешь за настрой команды – должен вдохновлять и вести вперед, что бы ни случилось. Это особенно важно, когда бизнес только встает на ноги. Но в этот период вдохновлять может нечем, а поводов для демотивации как раз хоть отбавляй. Начинаются первые (и неизбежные) неудачи: выбрали не то направление развития, клиент не платит, с продуктом проблемы. Но ты должен прийти на работу и «зажечь» людей, мотивировать их не опускать руки. Где-то полагаешься на природную харизму. Где-то развиваешь навыки психолога. Это не всем нравится и отнимает силы, но иначе никак.

Людям неважно, как у бизнеса идут дела, и — давайте на чистоту — это не их головная боль. Был период, когда мне самому приходилось ужиматься, жить на $250 в месяц, а сотрудникам я платил $700–800. Все через это проходят: первые несколько лет ты будешь зарабатывать сильно меньше, чем если бы устроился куда-то по найму.

Получается такая картина: владелец бизнеса — человек, который работает сутками, который отказался от любимого дела (в моем случае программирования), который всем всё должен. При этом результат далеко впереди, и когда-то всё равно приходят мысли: а реален ли он?!

Со временем станет понятно: реален, всё нормализуется. Но поначалу всегда тяжело, и в этот момент главное не сломаться.

Что помогает?

  1. **Находить вдохновение в своей команде.** 
    

Да, ты несёшь ответственность перед людьми, но ты можешь научиться получать поддержку в ответ. Меня очень мотивируют успехи людей, которые растут вместе с моей компанией. Часто это люди, которые пришли на рядовые позиции. Они выросли в моей компании до топовых должностей и привнесли массу идей для развития бизнеса.

  1.  **Быть азартным.** 
    

Желание доказать себе и другим, что способен на большее, помогает не опускать руки. Во мне всегда был азарт, но даже если вы не такой, всегда можно найти идеи, которые подстегнут. Если относиться к бизнесу как к игре, в нём появятся промежуточные цели и поводы радоваться не какому-то далекому результату, а выигранным партиям. Это восполняет энергию.

  1.  **Заставлять себя отдыхать.** 
    

Нужно побыть хотя бы пару дней за городом, если ты на пределе. Сейчас мне проще выделить время на отпуск, но и в начале предпринимательства я старался давать себе возможность перезагрузить голову. Лучше найти час времени в отпуске, чтобы решить срочный вопрос, чем сидеть в офисе с неработающей головой.

Это помогает сохранить баланс и начать генерировать новые идеи. Ко мне вдохновение приходит во время сплавов по рекам, катания на горных лыжах — неважно, что это будет для вас, помогают любые новые впечатления.

  1.  **Не создавать стресс на ровном месте.** 
    

Он точно возникнет, если день спланирован под завязку. У меня и сейчас план на месяц вперёд. Но это дела на два-три часа в день, остальное время отдано под срочные вопросы, которые точно возникнут. Так получается укротить тревогу: я вижу, что и стратегические вопросы под контролем, но и с форс-мажорами будет время разобраться.

  1. **Смириться, что будут потери.** 
    

Неверные решения случаются — в этом суть бизнеса. Сходу могу вспомнить три-четыре проекта, которые «не зашли», деньги в них были вложены и потеряны. Например, выводили продукт для малого бизнеса и он не взлетел. Но я не жалею, потому что мы извлекли полезный урок — уточнили портрет целевого клиента. В результате упрочили позиции у средних и крупных компаний.

И напоследок. На фоне всех стрессов будет возникать вопрос: «Оно мне надо?» И по поводу очередного проекта, и по поводу бизнеса в целом. Понять, до какой степени упорствовать — это одна из самых больших загадок. Я для себя определил ответ так: если есть вера, что решение правильное, если расчёты показывают хотя бы 50% успеха — нужно рисковать, чтобы не жалеть о несделанном.