«Это наша победа и гордость». История питерского кафе, в котором работают люди с инвалидностью
Сейчас в команде 17 человек, семь из них — с особенностями развития психики и нарушениями интеллекта. Они работают в качестве стажёров на всех позициях: бариста, повара и администратора, который общается с гостями и приносит заказы. К концу года мы планируем увеличить количество таких сотрудников в два раза.
Мы стараемся не позиционировать кафе только с этой стороны. Наоборот, стремимся, чтобы с виду оно ничем не отличалось от любого другого хорошего места. Проводим мероприятия для разной аудитории, чтобы про кафе и инклюзию узнавали разные люди. Не все гости знают об особенностях этого места и немногие из них замечают разницу. Но есть те, кто едет из других городов, чтобы у нас побывать.
(Инклюзия — процесс включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. — Прим. «Секрета»)
Как правило, ребята очень гордятся, что работают в нашем кафе. Эмиль, особый бариста, недавно начал готовить отменный капучино с идеальной пенкой. Для нас это большая победа, а для Эмиля — гордость. Он очень старался, чтобы научиться. Катя научилась делать заготовки для сырников и пирог от начала до конца самостоятельно. И это ещё одна победа и гордость. Им точно нравится, они с радостью приходят на работу. Их родители тоже довольны. Посещают кафе в смены своих детей, и видно, как они гордятся, приводят друзей похвастаться.
С чего всё началось
Идея создать инклюзивное кафе появилась несколько лет назад. Сначала мы открыли инклюзивные мастерские «Простые вещи», которым в этом году исполнилось два года. В мастерских есть керамическое, столярное, швейное дело, графическое направление и кулинарная мастерская.
(Инклюзивные мастерские «Простые вещи» — пространство в котором взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта работают и занимаются творчеством на равных с мастерами и волонтерами. — Прим. «Секрета»)
Особым сотрудникам было интересно готовить, и летом мы поехали на городские фестивали с мобильным кафе. Пекли вафли и варили кофе. Всё получилось, и нам захотелось, чтобы кафе работало постоянно, а не только на выездах. И в декабре 2019 года мы открылись на набережной Фонтанки.
(Почти всё в «Огурцах» сделано своими силами: керамическую посуду, мебель и текстиль изготовили в инклюзивных мастерских, а ремонт делали сотрудники кафе и волонтёры (источник). — Прим. «Секрета»)
С какими сложностями столкнулись и как их преодолели
Помещение и меню
Помещение, которое мы нашли для кафе, — с довольно маленькой кухней. Это не очень удобно: в помещении не могут находиться одновременно много поваров, но мы смогли наладить работу.
(От прошлых владельцев помещения «Огурцам» досталась часть оборудования, это упростило запуск. — Прим. «Секрета»)
С разработкой меню было много сложностей: не всегда грамотно выбирали поставщиков, долго формировали позиции и подачу. Спустя три месяца работы мы сбалансировали блюда, внесли много изменений в ассортимент, выработали критерии выбора поставщиков. Целый день у нас готовят завтраки, есть хорошие варианты обедов, кофе и выпечка. В общем и целом справились, но работа в этом направлении до сих пор идёт.
Всё меню у нас веганское, то есть без мяса, рыбы, молока и яиц. Нас шеф-повар Илья, с которым мы открывали кафе — веган. И с самого начала мы решили, что кафе будет веганским. Но мы не позиционируем кафе только в этом ключе, нам важно, чтобы каждый человек смог найти в нём что-то для себя.
Сотрудники
Сложностей в трудоустройстве работников практически не было. Да, не при всех диагнозах людей могут допустить на кухню, всё зависит от группы инвалидности. Но это решаемо — в кафе много форматов работы. А все наши повара имеют право работать на кухне — они без проблем получили санкнижки.
Все сотрудники кафе: бариста, повара, администраторы — сначала проходили стажировку в мастерских. Ходили волонтёрить, наблюдать, и только потом мы принимали решение взять человека на работу в кафе. Взяли тех, которые хотели работать в кафе и мы понимали, что они справятся с задачами. Это как выход на новый уровень. В мастерских во многом комфортнее и легче работать особым мастерам — там нет такой многозадачности. Новые особые сотрудники кафе тоже сначала должны будут поработать в мастерских.
Сейчас все особые сотрудники кафе понимают свои задачи и какие-то могут выполнять абсолютно самостоятельно. Но поддержка и контроль нужны будут всегда. В режиме многозадачности ребятам особенно сложно.
Реакции посетителей
Конфликт с посетителями за всё время работы случился только один. Просто взрослый мужчина купил чай и торт, сел за столик. Наш особый сотрудник принёс ему заказ, а мужчина вскочил и начал возмущаться, что у нас работают уроды. Мы к нему подошли и сказали, что у нас инклюзивное кафе, мы всем рады, а вот оскорблениям — нет. Если ему не нравится концепция кафе, то он может уйти.
В целом, если гости начинают волноваться или проявлять недовольство, к ним подходит наш администратор или бариста, рассказывает про место, иногда про яркого особого гостя, и всем становится комфортно. Просто людям нужно объяснять и рассказывать.
Про деньги и гранты
Мастерские открылись при поддержке «Анимационной студии "Да"» и Фонда президентских грантов. Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» помогает оплачивать работу административной команды и выделяет средства на развитие мастерских. В 2018 году мы также стали финалистами акселерационной программы ФПСП, вошли в список финалистов инкубационной программы для начинающих социальных предпринимателей 90 Days Challenge на базе Impact Hub Moscow.
Треть суммы на открытие кафе мы собрали с помощью краудфандинга: 860 000 рублей за два с половиной месяца. Остальные средства вложили из дохода от коммерческой деятельности мастерских.
- Средняя зарплата наших особых сотрудников в кафе — 20 000 рублей. Все они работают по сокращённому графику: пять часов в день.
Изначально нам было важно, чтобы кафе как можно скорее вышло на самоокупаемость. В марте (через три месяца после открытия), несмотря на начало карантина, мы вышли в ноль.
Также в кафе есть магазин с товарами, произведёнными в наших же мастерских. И многие знают нас именно по кружкам и сумкам. В кафе это хорошо продаётся. Гости могут купить кружку, из которой только что пили кофе.
Пока мы не планируем привлекать инвестиции. Рассчитываем на спонсорскую поддержку и личные сбережения.
Как влияет пандемия и кризис
Когда ситуация с коронавирусом ухудшилась, мы оперативно решили перевести работу в режим доставки. 19 марта начали настраивать систему. Сначала подключились к Delivery Club. Потом запустили свою велодоставку. Оказалось, что много знакомых ребят готовы подработать.
Ну а потом, с 28 марта, закрылись совсем. Так безопаснее. Многие наши сотрудники живут далеко, у кого-то родители пожилые — мы не готовы подвергать всех риску. К тому же сильно снизился спрос. К нам ходили, чтобы посидеть, «почилить», днём очень много гостей сидели работали. Когда мы перешли на доставку, наша главная фишка — slow food — пропала.
Сейчас у нас есть небольшая подушка безопасности. Мы платим всем сотрудникам кафе среднюю зарплату, а после пандемии откроемся и точно продолжим работать над своей велодоставкой.
О планах
Сейчас все силы направлены на сохранение кафе. Если режим самоизоляции закончится в мае, то у нас точно всё будет хорошо. Если дольше, будем искать варианты, но закрывать проект не намерены.
Вопрос экспертам
У нас есть первые наработки по кейтерингу, мы хотим развивать это направление. Как искать заказчиков? Есть ли какие-то лайфхаки и негласные правила рынка?