secretmag.ru
Потребление2 мин.

Зачем каждый день есть сырой лук? Вы что, это же сплошная польза

Что будет, если на постоянной основе съедать по луковице в день? Можно стать врагом номер один у Чипполино или лишиться всех людей в радиусе 30 метров? Возможно. Зато будете здоровыми и красивыми, по крайней мере так говорят нутрициологи. Главное здесь — лопать лук свежим, а не жареным или тушёным. Точнее как — можно любым, но польза будет только от сырого.

Специалисты советуют: чтобы лук не так жёг язык, можно его покромсать в салатик. А чтобы не устраивать себе социальную катастрофу — можно его есть по вечерам. Но зачем все эти ухищрения и жертвы? Сейчас расскажем.

Сырой лук заменит все ультрамодные БАДы, потому что количество витаминов и минералов в нём просто зашкаливает. Группы А, В, С, К, Е, а также сера, цинк, магний, фтор, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, кремний — это всё есть в луке. Из-за питательных элементов кожа, волосы и ногти будут хорошеть с каждым днём, а обилие клетчатки и пребиотиков избавит от запоров.

Лук советуют есть при похудении, потому что калорий в нём — кот наплакал, всего 40 на 100 граммов, а насыщает он надолго. У него низкий гликемический индекс — 10–15, поэтому диетологи от него в восторге. Но тут важная ремарочка — полезен лук при похудении только в сыром виде, никакой жарки в масле, сами понимаете.

Ещё сырой лук помогает засыпать. Да, это правда. Кислота L-триптофан успокаивает человека, снижает уровень стресса и позволяет спать спокойно. Особенно до зарплаты, потому что стоимость лука — крошечная.

Ежедневный лук в рационе и в целом спасает организм. Например, защищает от рака толстой кишки и желудка и от сердечных болезней. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает костям и поддерживает женщин во время менопаузы. Короче, незаменим в хозяйстве, как вы раньше-то справлялись.

При этом без такого чудо-овоща придётся обойтись тем, у кого серьёзные проблемы с ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью. О сыром луке лучше забыть людям с гастритом, панкреатитом, язвой, колитом или синдромом раздражённого кишечника.

Остальным — добро пожаловать! И напоследок совет хозяйкам — лук лучше выбирать красивый и без пятен, а хранить в сухом проветриваемом месте, причём красный лук меньше лежит, чем белый или жёлтый. Если захочется овощ поядренее — эксперты советуют брать более светлый лук.

Помимо лука специалисты советуют налегать на салат и брокколи. В них такое количество полезных элементов, что только при взгляде на эту зелень уже чувствуешь себя здоровее. А осенью особенно стоит присмотреться к красному сладкому перцу и помидоркам.

Источник фото:mayu ken / Unsplash
Источник:Onet.pl