Какие диеты могут привести к раку?
Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рассказал, что в основе рациона для профилактики онкологических заболеваний просто должны быть растительные продукты: источники клетчатки и биологически активных веществ с противоопухолевым действием.
По словам эксперта, в каждом приёме пищи для профилактики рака должны присутствовать крупы в оболочке, бобовые, изделия из муки грубого помола, а также фрукты и овощи не менее 400 гр в день.
«Также нужно стараться употреблять больше растительных масел — источников полезных ненасыщенных жирных кислот. Не стоит гнаться и за снижением жирности продуктов. Главный секрет — натуральный состав. Лучше съесть майонез, но из натурального оливкового масла, чем менее жирную сметану, но состоящую из насыщенных животных жиров», — отметил врач.
Какие диеты могут привести к раку
Он предупредил, что к развитию онкологических заболеваний могут привести два типа нарушений питания: так называемые западная диета и «диета бедняков».
Первая диета очень популярна в развитых странах. Она отличается преобладанием животной пищи в рационе, обилием сладостей, продуктов глубокой переработки и насыщенных животных жиров. Обычно в таком рационе недостаточно растительных продуктов, источников клетчатки и витаминов. Одно из последствий такого жора — глобальная эпидемия ожирения. А полные люди чаще других попадают в группы риска по онкологии.
«Диетой бедняков» называют однообразное питание с ограниченным набором продуктов обычно низкого качества.
«Последствия такого рациона — рост детской смертности, пищевые дефициты или болезни, вызванные недостатком некоторых нутриентов. На "диете бедняков" также развивается ожирение: всему виной дешёвые и доступные продукты, в составе которых много сахара», — заключил диетолог.
Кстати, ранее Американская кардиологическая ассоциация составила рейтинг диет для здоровья сердца. Эксперты оценили различные программы питания по 100-балльной шкале. И отобрали пять лучших из них.