В популярных российских консервах нашли двойную дозу мышьяка. Что ждёт тех, кто их попробовал
Что показала проверка
Двойную дозу мышьяка нашли в печени трески от компании «Русский рыбный мир». У неё есть завод в Москве, а рыбу она добывает на Камчатке, Сахалине и Курилах.
Исследование консервов провели в апреле. Как рассказали «Известиям» в Россельхознадзоре, всего специалисты проверили партию печени трески из 672 банок. Данные проверки уже есть в «Едином реестре проверок», который ведёт Генпрокуратура.
«Согласно протоколу испытаний, показатель безопасности "мышьяк" превышает норму в испытуемом образце в два раза», — сообщил Россельхознадзор.
Что стало с консервами
В Россельхознадзоре сообщили, что изъять товар с мышьяком из оборота не получилось, так как его не было на складах владельца. Генпрокуратура вынесла производителю предостережение.
Что будет с теми, кто поел опасных консервов
Мышьяк — это тяжёлый металл, который в неорганическом виде чрезвычайно токсичен для человека. Но Всемирная организация здравоохранения считает, что соединения органического мышьяка, которые чаще всего находят в морепродуктах, не такие вредные.
Ранее диетолог Евгений Серов рассказал, кому нельзя есть шпроты даже по праздникам. У многих россиян без этих консервов не обходится ни одно застолье.