secretmag.ru
Потребление1 мин.

В овощах из российских теплиц нашли нитраты и пестициды. Как себя обезопасить?

Роскачество обнаружило нитраты и пестициды в огурцах и помидорах из теплиц. Эксперты Российской системы качества закупили огурцы, помидоры, грибы и зелень в 11 российских теплицах. Оказалось, что не весь натурпродукт соответствует стандартам качества. В некоторых овощах были нитраты, а где-то и запрещённые пестициды. Рассказываем, чьи овощи не прошли проверку и как покупателям себя обезопасить.

Серьёзное превышение нитратов — вдвое выше нормы — выявили только в огурцах-корнишонах от калужского «ТД Моё лето».

А вот пестициды были аж в 15 овощах. Причём в некоторых было сразу несколько видов. А один продукт, похоже, полностью состоял из «запрещёнки» — в нём нашли 12 пестицидов, рассказали в Роскачестве.

Рекордсменом антитопа оказались томаты торговой марки «Эко-культура» от компапнии «Овощи Ставрополья». Помимо обычных пестицидов, там нашли: лямбда-цигалотрин, диурон, диметоат и хлорталонил, тау-флувалинат и эпоксиконазол — все эти пестициды запрещены.

Какие ещё овощи вызвали вопросы:

  • огурцы от «ИП Ганбарчаев»,
  • шампиньоны и королевские шампиньоны от компании «Мастер гриб»,
  • томаты первого сорта от «Матвеевского»,
  • огурцы от «Луховицких овощей».

Что же теперь, вообще не есть тепличные овощи? Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Багрянцева рассказала «Известиям», что полностью обезопасить себя от нежелательных веществ нельзя.

Иногда помогает просто тщательное мытьё. Против каких-то гербицидов помогает температурная обработка — тушение, варка, жарка. И ещё лайфхак от эксперта: концентрация нитратов и пестицидов выше всего в кожуре. Если вы подозреваете, что в овощах присутствуют нежелательные вещества, лучше очистить их от кожицы, рекомендовала специалист.

Источник:«Известия»