В овощах из российских теплиц нашли нитраты и пестициды. Как себя обезопасить?
Серьёзное превышение нитратов — вдвое выше нормы — выявили только в огурцах-корнишонах от калужского «ТД Моё лето».
А вот пестициды были аж в 15 овощах. Причём в некоторых было сразу несколько видов. А один продукт, похоже, полностью состоял из «запрещёнки» — в нём нашли 12 пестицидов, рассказали в Роскачестве.
Рекордсменом антитопа оказались томаты торговой марки «Эко-культура» от компапнии «Овощи Ставрополья». Помимо обычных пестицидов, там нашли: лямбда-цигалотрин, диурон, диметоат и хлорталонил, тау-флувалинат и эпоксиконазол — все эти пестициды запрещены.
Какие ещё овощи вызвали вопросы:
- огурцы от «ИП Ганбарчаев»,
- шампиньоны и королевские шампиньоны от компании «Мастер гриб»,
- томаты первого сорта от «Матвеевского»,
- огурцы от «Луховицких овощей».
Что же теперь, вообще не есть тепличные овощи? Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Багрянцева рассказала «Известиям», что полностью обезопасить себя от нежелательных веществ нельзя.
Иногда помогает просто тщательное мытьё. Против каких-то гербицидов помогает температурная обработка — тушение, варка, жарка. И ещё лайфхак от эксперта: концентрация нитратов и пестицидов выше всего в кожуре. Если вы подозреваете, что в овощах присутствуют нежелательные вещества, лучше очистить их от кожицы, рекомендовала специалист.