В Германии отключили от сети последние АЭС. Почему страна отказалась от атомной энергетики?
Отключение трёх АЭС в Германии
15 апреля было последним днём работы трёх атомных электростанций: Emsland, Isar 2 и Neckarwestheim 2. АЭС работали до конца суток, и с отключением от сети Neckarwestheim 2 в 23:59 по местному времени (00:59 мск) фактически закончилась история немецкой атомной энергетики, которая насчитывала более 60 лет.
Почему Германия решила отказаться от АЭС
Всё началось с выборов 1998 года в бундестаг (парламент), на которых победили социал-демократы и «Зелёные». Они решили отказаться от ядерной энергетики и закрепили своё решение законодательно.
Активная фаза ликвидации атомных станций стартовала в 2011 году. Тогда на весь мир прогремела авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии, которая нанесла огромный урон окружающей среде. Канцлер Ангела Меркель, назвав происшествие поворотным моментом для мира, объявила, что ФРГ ускорит переход к возобновляемой энергетике.
В июне 2011-го бундестаг принял соответствующий закон подавляющим большинством голосов — 513 из 620. В том же году отключили восемь энергоблоков АЭС, а оставшиеся девять должны были перестать работать до конца 2022-го, но сроки в итоге немного сдвинули.
Кто выступал против ликвидации АЭС и почему
Изначально радикально против отказа от атомной энергетики выступали в основном промышленники и энергетические компании, которые заявляли, что ликвидация АЭС сильно ударит по всему электроснабжению Германии.
В 2022 году, когда из-за введения санкций против российских энергоресурсов резко подскочили цены на газ, в ФРГ начался масштабный энергетический кризис. Даже некоторые члены правительства Германии стали высказываться за продление действия атомной программы. Такие мысли озвучивал, например, министр финансов, бывший сопредседатель «Зелёных» Роберт Хабек.
А с усугублением энергокризиса росло и недовольство простых немцев: по состоянию на начало апреля 2023 года, как писала газета Bild, больше 50% немцев высказывались против отключения атомных станций от сети.
Впрочем, все ведомства, отвечающие за энергетику, экономику и климат в Германии, сейчас контролируют представители «Зелёных», которые активно лоббируют переход к возобновляемым источникам энергии. Поэтому в итоге ликвидацию АЭС никто останавливать не стал. И это, кстати, даже несмотря на то, что Еврокомиссия признала газ и атом экологически чистыми источниками энергии (правда, на переходный период).
Чем заменят АЭС в Германии
Помимо ветряных и солнечных электростанций, которые стоят дорого, а энергии дают не так много, чтобы обеспечивать её круглосуточную бесперебойную подачу, в Германии могут открыть новые газовые электростанции взамен АЭС, хоть обойдётся это в текущих условиях недёшево.
Кроме того, немцы уже начали выводить из консервации угольные станции, чтобы хоть как-то компенсировать утрату АЭС и выросшие цены на газ. То, что вредных выбросов от таких станций производится в разы больше, чем от атомных, власти Германии не смущает.
Куда в итоге ФРГ заведёт эта противоречивая политика – покажет время, но некоторые эксперты предполагают, что следующей зимой цены на электроэнергию вырастут даже сильнее, чем прошедшей.