secretmag.ru
Потребление1 мин.

Учёные узнали, когда сковородка становится опасной для здоровья

WeChat: сковороду стоит менять, если тефлоновое покрытие повредилось или прошло три года. Сейчас многие хозяйки всё чаще выбирают сковородки с антипригарным покрытием, потому что оно требует меньше масла для жарки, а иногда можно обойтись и вообще без него. Однако даже такие сковороды могут быть опасны для здоровья, если ими неправильно пользоваться, заявил аспирант из Пекинского сельскохозяйственного колледжа.

Что вообще сделал исследователь — он нагрел тефлоновую сковороду до 260 и 350 градусов. Первая температура никак не повлияла на испытуемый объект, а вот после второй масса сковородки уменьшилась на 0,05 гр. Это значит, что тефлон со временем изнашивается и выделяет испарения. А они вредны для организма и могут даже вызвать рак.

Из хороших новостей — до такой температуры в домашних условиях сковороду не разогнать. Из плохих — столкнуться с вредными последствиями тефлона всё ещё можно. Чтобы этого избежать, исследователь дал несколько советов.

  1. Не использовать сковороду с повреждённым покрытием.

  2. Готовить на антипригарном покрытии только с помощью деревянных лопаток. Силикон и пластик при нагревании могут выделять вредные вещества, а железные способны поцарапать тефлон.

  3. Нельзя оставлять на плите пустую сковороду надолго.

  4. Меняйте сковороды каждые три года, даже если антипригарное покрытие не пострадало. Скорее всего, оно уже истончилось. Если такие траты не нравятся, можно присмотреться к чугунным сковородам.

Оказывается, даже у тефлоновых сковородок есть срок годности, хотя казалось, что они могут прослужить вечно. Есть целый список таких неочевидных вещей, которые стоит менять с определённой периодичностью. Среди них — спортивная обувь, кисти и спонжи для макияжа, пластиковая и деревянная посуда и другое.

Источник фото:Mateusz Feliksik on Unsplash
Источник:WeChat