Учёные узнали, когда сковородка становится опасной для здоровья
Что вообще сделал исследователь — он нагрел тефлоновую сковороду до 260 и 350 градусов. Первая температура никак не повлияла на испытуемый объект, а вот после второй масса сковородки уменьшилась на 0,05 гр. Это значит, что тефлон со временем изнашивается и выделяет испарения. А они вредны для организма и могут даже вызвать рак.
Из хороших новостей — до такой температуры в домашних условиях сковороду не разогнать. Из плохих — столкнуться с вредными последствиями тефлона всё ещё можно. Чтобы этого избежать, исследователь дал несколько советов.
-
Не использовать сковороду с повреждённым покрытием.
-
Готовить на антипригарном покрытии только с помощью деревянных лопаток. Силикон и пластик при нагревании могут выделять вредные вещества, а железные способны поцарапать тефлон.
-
Нельзя оставлять на плите пустую сковороду надолго.
-
Меняйте сковороды каждые три года, даже если антипригарное покрытие не пострадало. Скорее всего, оно уже истончилось. Если такие траты не нравятся, можно присмотреться к чугунным сковородам.
Оказывается, даже у тефлоновых сковородок есть срок годности, хотя казалось, что они могут прослужить вечно. Есть целый список таких неочевидных вещей, которые стоит менять с определённой периодичностью. Среди них — спортивная обувь, кисти и спонжи для макияжа, пластиковая и деревянная посуда и другое.