secretmag.ru
Потребление3 мин.

Томатный сок или креветки? Как разнообразить классический рецепт окрошки: варианты на любой вкус

© Коллаж: «Секрет фирмы», создано при помощи нейросети recraft.ai

Повара раскрыли традиционные и необычные рецепты окрошки. 30 мая в России отмечают День окрошки. Этот холодный суп приводит в недоумение иностранцев, но многие восторгаются блюдом после того, как попробуют. Это идеальное летнее блюдо, которое насыщает и освежает и при этом легко готовится и подходит даже для начинающих кулинаров. Рассказываем, какие варианты окрошки можно приготовить.

Первые упоминания об окрошке датируются 1790 годом, но появилась она, конечно, раньше — у крестьян в те времена не было привычки записывать рецепты. А квас в России появился позже, так что первая версия окрошки готовилась на воде.

В разных частях России есть свои варианты окрошки. Есть история о том, что бурлаки на Волге размачивали в воде сушёную воблу, чтобы её было проще есть. А для большей сытности стали готовить с ней окрошку, в которую добавляли овощи.

Традиционный рецепт окрошки

«Классическую» окрошку принято делать на квасе.

Ингредиенты:

  • 450 г варёной колбасы;
  • 5 средних картофелин;
  • 5 куриных яиц;
  • 2−3 огурца;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук);
  • 5−6 шт. редиса;
  • 1−1,5 л кваса;
  • 80 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Как готовить. Картофель и яйца отварить. Всё мелко нарезать, посолить, перемешать, помять руками для усиления вкуса. Заправить сметаной и добавить квас.

Совет. Если предполагается, что окрошка будет храниться больше одного дня, лучше не заправлять её сразу. Сметану и квас можно добавлять прямо в тарелке. А кто-то, в конце концов, вообще не любит окрошку на квасе и может выбрать другой вариант.

Чем ещё можно заправить окрошку, кроме кваса и сметаны

Помимо кваса и сметаны есть такие варианты:

  • вода и сметана;
  • айран или кефир;
  • минеральная вода с газом и сметана;
  • ряженка и минеральная вода с газом;
  • молочная сыворотка;
  • белый несладкий йогурт и минералка.

Необычные сочетания в рецептах окрошки

Окрошка на томатном соке

Бренд-шеф кейтеринга «Костис» Ольга Кобзева советует попробовать традиционную окрошку на томатном соке с щепоткой хрена — у блюда появится пикантный акцент, а освежает оно не хуже того, что на квасе.

Окрошка с авокадо и лососем

Сделайте лёгкий вариант гастрономического холодного супа: на минеральной воде с авокадо, огурцом и лососем. Добавьте яйца, сыр и зелень.

Окрошка со свёклой

Если хочется совсем необычного — возьмите айран, добавьте кубики печёной свёклы, зелёное яблоко, немного греческого сыра и мяту. Звучит странно, но гости потом просят рецепт, уверяет шеф-повар Ольга Кобзева.

Варианты соусов для окрошки

Вместо простой сметаны можно добавить ложку хрена или горчицы либо приготовить полноценный соус:

  • зелёный: растереть с солью зелень и смесь перцев, добавить сметану;
  • пряный: желтки яйца растереть с горчицей и сметаной;
  • сливочный: сметана с майонезом.

Совет. Лучше не использовать в окрошке только майонез, так как он плохо растворяется в холодной жидкости.

Что добавить в окрошку вместо колбасы

Можно использовать разные виды отварного мяса:

  • курицу;
  • индейку;
  • говядину;
  • буженину;
  • свиную корейку;
  • ростбиф;
  • слабосолёный лосось;
  • крабовое мясо;
  • креветки.

Добавлять в окрошку мясной фарш не принято, так как блюдо становится непрезентабельным, но если хочется — никто не запретит.

© Создано с помощью нейросети YandexGPT 5 Pro

Окрошка с креветками

Рецептом поделился шеф-повар ресторана «Балкон» Илья Черкашин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 мл кефира;
  • 200 мл газированной воды;
  • лимонный фреш из 1 лимона;
  • 5−6 шт. редиса;
  • 2−3 огурца;
  • 1 авокадо;
  • 4 большие креветки;
  • 100 г темпурной муки;
  • 80 мл белого вина;
  • зелёная спаржа и другая зелень по вкусу (мята, базилик, укроп, петрушка);
  • цедра 1 лайма;
  • ломтики лимона — по 1 шт. на тарелку;
  • соль по вкусу.

Как готовить. Всё мелко порезать, кроме креветок, посолить и перемешать. Креветки обвалять в соусе из вина и темпурной муки и обжарить в получившемся кляре. Готовые креветки можно порезать на кусочки, а можно разложить целиком по тарелкам.

Смешать кефир, газировку и лимонный фреш. Залить смесь окрошки и украсить листиками мяты, спаржей, хвостиками креветок и ломтиком лимона.

Как быстро организовать приготовление окрошки на природе

Окрошку порезать заранее и разложить по одноразовым стаканам или чашкам с крышками порционно, по количеству гостей, советует исполнительный директор сетей ресторанов Pho’n’Roll и Asia bistro & market Анна Гусева.

С собой взять жидкую часть окрошки в бутылках (квас, кефир, минералка, сыворотка и так далее) и соусы.

© Создано при помощи нейросети recraft.ai

Польза окрошки

Окрошка богата клетчаткой и сложными углеводами. Это низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит для жаркой погоды, когда аппетита ни на что другое нет, а есть всё-таки надо. Пользы блюду можно добавить, если заменить колбасу любым другим отварным, а не копчёным мясом.

Благодаря тому, что в окрошке есть кефир или квас, а также овощи, она благотворно влияет на работу кишечника. Правда, если у вас есть проблемы с ЖКТ, лучше не класть в окрошку хрен и горчицу.

Окрошка давно вышла за пределы сочетания «колбаса-редис-яйца-квас». Это универсальное блюдо, в котором можно и нужно творить, менять ингредиенты. Главное — не бояться пробовать. Чем больше вкусовых сочетаний мы позволим себе исследовать, тем интереснее будет летнее меню.

Кстати, «индекс окрошки» вырос в 2025 году на 15%: если считать по ингредиентам классического рецепта, то сумма затрат на блюдо для семьи будет равна в среднем 718 рублям.

Источник:«Секрет фирмы»