Томатный сок или креветки? Как разнообразить классический рецепт окрошки: варианты на любой вкус
/imgs/2025/05/28/11/6824388/7030361aabb8eb1708cad52df5c4bdcec035d915.png)
© Коллаж: «Секрет фирмы», создано при помощи нейросети recraft.ai
Первые упоминания об окрошке датируются 1790 годом, но появилась она, конечно, раньше — у крестьян в те времена не было привычки записывать рецепты. А квас в России появился позже, так что первая версия окрошки готовилась на воде.
В разных частях России есть свои варианты окрошки. Есть история о том, что бурлаки на Волге размачивали в воде сушёную воблу, чтобы её было проще есть. А для большей сытности стали готовить с ней окрошку, в которую добавляли овощи.
Традиционный рецепт окрошки
«Классическую» окрошку принято делать на квасе.
Ингредиенты:
- 450 г варёной колбасы;
- 5 средних картофелин;
- 5 куриных яиц;
- 2−3 огурца;
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук);
- 5−6 шт. редиса;
- 1−1,5 л кваса;
- 80 г жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Как готовить. Картофель и яйца отварить. Всё мелко нарезать, посолить, перемешать, помять руками для усиления вкуса. Заправить сметаной и добавить квас.
Совет. Если предполагается, что окрошка будет храниться больше одного дня, лучше не заправлять её сразу. Сметану и квас можно добавлять прямо в тарелке. А кто-то, в конце концов, вообще не любит окрошку на квасе и может выбрать другой вариант.
Чем ещё можно заправить окрошку, кроме кваса и сметаны
Помимо кваса и сметаны есть такие варианты:
- вода и сметана;
- айран или кефир;
- минеральная вода с газом и сметана;
- ряженка и минеральная вода с газом;
- молочная сыворотка;
- белый несладкий йогурт и минералка.
Необычные сочетания в рецептах окрошки
Окрошка на томатном соке
Бренд-шеф кейтеринга «Костис» Ольга Кобзева советует попробовать традиционную окрошку на томатном соке с щепоткой хрена — у блюда появится пикантный акцент, а освежает оно не хуже того, что на квасе.
Окрошка с авокадо и лососем
Сделайте лёгкий вариант гастрономического холодного супа: на минеральной воде с авокадо, огурцом и лососем. Добавьте яйца, сыр и зелень.
Окрошка со свёклой
Если хочется совсем необычного — возьмите айран, добавьте кубики печёной свёклы, зелёное яблоко, немного греческого сыра и мяту. Звучит странно, но гости потом просят рецепт, уверяет шеф-повар Ольга Кобзева.
Варианты соусов для окрошки
Вместо простой сметаны можно добавить ложку хрена или горчицы либо приготовить полноценный соус:
- зелёный: растереть с солью зелень и смесь перцев, добавить сметану;
- пряный: желтки яйца растереть с горчицей и сметаной;
- сливочный: сметана с майонезом.
Совет. Лучше не использовать в окрошке только майонез, так как он плохо растворяется в холодной жидкости.
Что добавить в окрошку вместо колбасы
Можно использовать разные виды отварного мяса:
- курицу;
- индейку;
- говядину;
- буженину;
- свиную корейку;
- ростбиф;
- слабосолёный лосось;
- крабовое мясо;
- креветки.
Добавлять в окрошку мясной фарш не принято, так как блюдо становится непрезентабельным, но если хочется — никто не запретит.
© Создано с помощью нейросети YandexGPT 5 Pro
Окрошка с креветками
Рецептом поделился шеф-повар ресторана «Балкон» Илья Черкашин.
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 мл кефира;
- 200 мл газированной воды;
- лимонный фреш из 1 лимона;
- 5−6 шт. редиса;
- 2−3 огурца;
- 1 авокадо;
- 4 большие креветки;
- 100 г темпурной муки;
- 80 мл белого вина;
- зелёная спаржа и другая зелень по вкусу (мята, базилик, укроп, петрушка);
- цедра 1 лайма;
- ломтики лимона — по 1 шт. на тарелку;
- соль по вкусу.
Как готовить. Всё мелко порезать, кроме креветок, посолить и перемешать. Креветки обвалять в соусе из вина и темпурной муки и обжарить в получившемся кляре. Готовые креветки можно порезать на кусочки, а можно разложить целиком по тарелкам.
Смешать кефир, газировку и лимонный фреш. Залить смесь окрошки и украсить листиками мяты, спаржей, хвостиками креветок и ломтиком лимона.
Как быстро организовать приготовление окрошки на природе
Окрошку порезать заранее и разложить по одноразовым стаканам или чашкам с крышками порционно, по количеству гостей, советует исполнительный директор сетей ресторанов Pho’n’Roll и Asia bistro & market Анна Гусева.
С собой взять жидкую часть окрошки в бутылках (квас, кефир, минералка, сыворотка и так далее) и соусы.
© Создано при помощи нейросети recraft.ai
Польза окрошки
Окрошка богата клетчаткой и сложными углеводами. Это низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит для жаркой погоды, когда аппетита ни на что другое нет, а есть всё-таки надо. Пользы блюду можно добавить, если заменить колбасу любым другим отварным, а не копчёным мясом.
Благодаря тому, что в окрошке есть кефир или квас, а также овощи, она благотворно влияет на работу кишечника. Правда, если у вас есть проблемы с ЖКТ, лучше не класть в окрошку хрен и горчицу.
Окрошка давно вышла за пределы сочетания «колбаса-редис-яйца-квас». Это универсальное блюдо, в котором можно и нужно творить, менять ингредиенты. Главное — не бояться пробовать. Чем больше вкусовых сочетаний мы позволим себе исследовать, тем интереснее будет летнее меню.
Кстати, «индекс окрошки» вырос в 2025 году на 15%: если считать по ингредиентам классического рецепта, то сумма затрат на блюдо для семьи будет равна в среднем 718 рублям.