Тефлоновые сковородки оказались опасными для здоровья. Зато еда не пригорает
Учёные подошли к вопросу серьёзно и для изучения тефлоновых сковородок применили молекулярно-спектральный анализ и даже создали компьютерную модель. Выяснилось, что даже одна трещинка на покрытии способна привести к выделению до 2,3 млн микро- и нанопластиковых частиц. И всё это добро ведь прямо к нам в еду попадает.
Правда, до сих пор непонятно, насколько уж прям вредны эти частицы для здоровья. Но точно известно, что микрочастицы пластика могут содержать в себе тяжёлые металлы и токсины.
Авторы работы считают, что специалистов и потребителей нужно обязательно предупреждать об угрозе образования частиц тефлонового пластика во время ежедневного приготовления пищи. Учёные не собираются останавливаться на достигнутом и хотят провести новые эксперименты. И правильно — мало ли что всплывёт.
Тефлоновое покрытие действительно не очень прочное. Если готовите в такой посуде, то нужно пользоваться только мягкими принадлежностями (лопатками, половниками и т. д.). Они должны быть из дерева, того же пластика или хотя бы покрыты слоем пластика.
Ранее «Секрет» рассказывал, как можно своими руками снизить траты на тепло и электричество. Например, оптимально выбирать алюминиевые кастрюли и сковородки с плоским ровным дном, диаметр которого чуть больше диаметра конфорки. Благодаря этому посуда нагревается быстрее и не расходует электричество зря.
Фото: Unsplash, Unsplash License