secretmag.ru
Потребление1 мин.

Свой свекольный или заморский тростниковый? Стоит ли переплачивать за «полезный» сахар

Все уже привыкли, что в крупных магазинах продаётся не только наш родной белый сахар, полученный из свёклы, но и более дорогой тростниковый, выделяющийся своим коричневым цветом. Чем ещё они отличаются и правда ли, что последний не так вреден, поэтому на него стоит раскошелиться? По словам терапевта Алины Кобозевой, способы получения обоих видов сахара во многом схожи.

При производстве белого сахара из сахарной свёклы выжимают сок, который при нагревании карамелизуется, после чего из получившегося сиропа делают сахарные кристаллы. Белыми они становятся благодаря использованию гашёной извести или фосфорной кислоты.

В случае же с тростниковым сахаром, по словам эксперта, сахар очищают при помощи костяного угля. Его получают при сжигании костей животных. На конечном продукте это не сказывается, но некоторые отказываются от этого вида сахара именно из-за такого метода.

В то же время отличий в соотношении пользы и вреда различных видов сахара немного. Тростниковый чуть менее калориен (15 против 16,5 килокалории в чайной ложке), схожи продукты и с точки зрения пищевой ценности.

А вот различаются они прежде всего по вкусовым качествам и текстуре, поэтому для приготовления сахарной пудры обычно используют белый сахар, а для карамели — коричневый.

«С медицинской точки зрения нет более полезного или вредного вида сахара. И тростниковый, и белый сахар надо употреблять в пищу в ограниченном количестве», — уточнила врач.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения взрослому не стоит употреблять больше 50 г сахара в сутки. При этом нужно помнить, что сахар содержится и во многих других продуктах — например, кетчупе, сыре, овощах и фруктах.

Ранее врачи назвали самые безопасные сахарозаменители. К слову, не стоит забывать, что еда с сахарозаменителями далеко не всегда менее калорийна.

Источник фото:PxHere