secretmag.ru
Потребление

Стоит ли отказаться от соли в жару или без неё не обойтись? Отвечает диетолог

Диетолог Круглова: не стоит совсем отказываться от соли в жару. Когда термометр за окном показывает аномальные 30 градусов, а то и больше, есть обычно вообще не хочется. Но организм всё ещё нуждается в полезных веществах и элементах, поэтому питание в жаркую погоду стоит продумать заранее. Один из спорных моментов: нужно ли отказываться от соли, пока на улице пекло, или обойтись без неё не получится? «Секрет» обсудил вопрос со специалистом.
Наталья Круглова
диетолог сервиса DocMa

Сколько соли нужно есть в принципе

Натрий и хлор, составляющие основу кулинарной соли, редко становятся дефицитными питательными веществами — нутриентами. Физиологическая потребность для взрослого человека в среднем составляет:

  • в натрии — 1300 мг;
  • в хлоре — 2000 мг.

Такое количество микроэлементов можно получить всего из 3,5 г поваренной соли — это меньше чайной ложки.

Сколько соли нужно в жару

В жаркое время потребность в натрии повышается, так как происходит потеря микроэлемента с потом. Но, как правило, увеличивать количество соли в рационе даже в жару не нужно — если вы регулярно её используется в готовке и употребляете продукты с натрием (подробнее рассказываем ниже).

Увеличить количество натрия стоит:

  • при высокой физической нагрузке, например бегунам на марафонских забегах; для этого подходят специальные спортивные напитки — изотоники;
  • при потере натрия из-за рвоты и диареи; в этом случае врач назначит лекарственный препарат с электролитами.

Если ранее человек отказался от соли, но при этом в его рационе присутствуют продукты, содержащие натрий (сыр, рыба, морепродукты, птица, мясо, яйца, соусы), возвращать соль в рацион в жаркое время года нет необходимости.

К примеру, чтобы получить дневную норму натрия и хлора, будет достаточно двух ломтиков твёрдого сыра, пары кусочков хлеба, куска говядины или индейки весом 130–150 г и одного яйца.

Как определить нехватку натрия

Определить недостаток натрия в крови — гипонатриемию — можно с помощью лабораторной диагностики, а именно анализа крови. Нормой считается показатель 136–145 ммоль/л — он не зависит от пола, возраста и прочего.

На дефицит натрия указывают следующие симптомы:

  • вялость;
  • спутанность сознания;
  • мышечная слабость;
  • в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания.

Дефицит натрия не такая уж распространённая проблема, но довольно коварная.

Если не восполнить дефицит натрия, человек может впасть в кому.

Кому стоит есть меньше соли в жару

Обратная ситуация, когда человек употребляет соли больше рекомендованных 5 г в сутки, встречается гораздо чаще. По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, среднее употребление соли в России — 12 г в сутки.

Поскольку избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, в жаркое время ограничить солёные продукты в своём рационе точно стоит:

  • людям со склонностью к формированию отёков;
  • людям с гипертонической болезнью;
  • людям с болезнью почек.

Стоит отказаться и от колбасных изделий, соусов, солёных снеков, солёных и маринованных овощей, а ещё стараться недосаливать готовую еду. А вот полностью отказываться от соли в своём рационе, если это не рекомендовано лечащим врачом, нет необходимости.