Стоит ли отказаться от соли в жару или без неё не обойтись? Отвечает диетолог
Сколько соли нужно есть в принципе
Натрий и хлор, составляющие основу кулинарной соли, редко становятся дефицитными питательными веществами — нутриентами. Физиологическая потребность для взрослого человека в среднем составляет:
- в натрии — 1300 мг;
- в хлоре — 2000 мг.
Такое количество микроэлементов можно получить всего из 3,5 г поваренной соли — это меньше чайной ложки.
Сколько соли нужно в жару
В жаркое время потребность в натрии повышается, так как происходит потеря микроэлемента с потом. Но, как правило, увеличивать количество соли в рационе даже в жару не нужно — если вы регулярно её используется в готовке и употребляете продукты с натрием (подробнее рассказываем ниже).
Увеличить количество натрия стоит:
- при высокой физической нагрузке, например бегунам на марафонских забегах; для этого подходят специальные спортивные напитки — изотоники;
- при потере натрия из-за рвоты и диареи; в этом случае врач назначит лекарственный препарат с электролитами.
Если ранее человек отказался от соли, но при этом в его рационе присутствуют продукты, содержащие натрий (сыр, рыба, морепродукты, птица, мясо, яйца, соусы), возвращать соль в рацион в жаркое время года нет необходимости.
К примеру, чтобы получить дневную норму натрия и хлора, будет достаточно двух ломтиков твёрдого сыра, пары кусочков хлеба, куска говядины или индейки весом 130–150 г и одного яйца.
Как определить нехватку натрия
Определить недостаток натрия в крови — гипонатриемию — можно с помощью лабораторной диагностики, а именно анализа крови. Нормой считается показатель 136–145 ммоль/л — он не зависит от пола, возраста и прочего, отметила Круглова.
На дефицит натрия указывают следующие симптомы:
- вялость;
- спутанность сознания;
- мышечная слабость;
- в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания.
Дефицит натрия не такая уж распространённая проблема, но довольно коварная.
Если не восполнить дефицит натрия, человек может впасть в кому.
Кому стоит есть меньше соли в жару
Обратная ситуация, когда человек употребляет соли больше рекомендованных 5 г в сутки, встречается гораздо чаще. По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, среднее употребление соли в России — 12 г в сутки, подчеркнула эксперт.
Поскольку избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, в жаркое время ограничить солёные продукты в своём рационе точно стоит:
- людям со склонностью к формированию отёков;
- людям с гипертонической болезнью;
- людям с болезнью почек.
Стоит отказаться и от колбасных изделий, соусов, солёных снеков, солёных и маринованных овощей, а ещё стараться недосаливать готовую еду. А вот полностью отказываться от соли в своём рационе, если это не рекомендовано лечащим врачом, нет необходимости.