secretmag.ru
Потребление3 мин.

С листочками или без? Россиянам рассказали, как правильно выбрать мандарины к Новому году

Уже не за горами новогодние праздники, а традиционно праздничные столы украшают не только шампанское и оливье, но и любимые россиянами мандарины. И часто встаёт проблема выбора правильного сорта этих цитрусовых, чтобы они и стол украсили, и детям понравились на вкус. «Секрет фирмы» обратился к экспертам по плодам с просьбой рассказать, как правильно выбрать мандарины к праздничному столу.

Мандарины в Россию поставляют в основном Абхазия, Турция, Пакистан, Египет, Грузия, Марокко. Замглавы ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов рассказал, какие сорта можно встретить на российских прилавках.

  • Клементин — плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября.
  • Муркотт — небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль.
  • Надоркотт — плоды очень сладкие с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек. Иногда они могут быть весьма костлявыми, в продаже появляются раньше прочих.
  • Сацума — некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания: ноябрь — декабрь.
  • Шива-микан — приплюснутые, маленькие плоды с ярко-жёлтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября.

«Не стоит забывать и про абхазские мандарины, которые пользуются популярностью среди россиян. Они всегда одного сорта — уншиу, который входит в группу сортов сацума. Распознать их можно по матовой бугристой кожуре, стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии и отсутствию косточек», — добавил Леонов.

При выборе мандаринов он посоветовал россиянам обращать внимание на цвет кожуры, размер плода и степень мягкости.

«По ГОСТу внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — отметил эксперт.

При этом небольшие внешние дефекты все же допустимы. Мелкие потёртости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы эти повреждения не переходили в гниль.

Какие фрукты точно не стоит брать:

  • с плесенью на кожуре и тёмными точками;
  • с вмятинами и слишком мягкими участками (это означает, что фрукт начал подгнивать;
  • перезревшие и лежалые.

Последний тип можно узнать по явно отстающей от мякоти кожуре и слабо выраженному вкусу. На таких плодах кожура легко лопается, под нее могут проникать бактерии.

Отбросьте стереотипы

Многие думают, что мандарины нужно покупать с листочками. Якобы это показатель свежести. По словам замглавы ассоциации «Руспродсоюз» это совсем не так. Оказывается, часто продавцы оставляют их лишь для привлечения внимания. Ведь листочки мандаринов не вянут со временем, а просто слегка подсыхают.

Кроме этого, вопреки распространённому мнению, зеленоватые мандарины не опасны. Они вполне могут быть сочными и сладкими.

«Показателем свежести, вопреки потребительским ожиданиям, являются не цвет кожуры и наличие зелёного хвостика или ветки с листочками, а плотность прилегания кожуры. У перезревших или лежалых плодов она явно отстает. По результатам испытаний "Роскачества" самыми сладкими являются мандарины сорта муркотт, но они, как правило, наименее сочные. Несильно уступают им в сладости клементины», — подытожил Леонов.

А самыми сочными мандаринами традиционно считаются абхазские. Ведь массовая доля сока в них составляет почти 70%.

Мнение фермера

Фермер Алексей Грушко признался, что выбирает цитрусовые по мягкости. По его словам, у плода должна быть достаточно плотная кожура, но при нажатии должно быть ощущение, как будто мандарин отделяется от кожи. Также он отметил, что чем более оранжевый плод, тем он слаще.

А самыми вкусными и сладкими собеседник считает мандарины из Марокко.

Фото: Unsplash/Karolina Kołodziejczak, Unsplash License