Россиянам рассказали, как выбрать квашеную капусту. Придётся пробовать на зуб
Первое правило вкусной капустки — она должна быть красивой и яркой. Если она бледная, даже с морковью — то это печальный признак. Второе правило — сок должен быть мутноватым, может даже густоватым или похожим на слизь. Да, звучит не очень аппетитно, но нужно помнить, что квашенная капуста — это забродившая капуста. А вот если сок прозрачный как слеза — продавец что-то намутил или промыл её в воде. А зачем? Она что, испортилась?..
Третий признак — задорный хруст. Для этого придётся попробовать капусту самому. Если она твёрдая и хрустит — отлично, можно спокойно брать. Но если капуста не хрустит, хоть и твёрдая, то пользы в ней по нулям. Скорее всего, её перед закваской обдали кипятком. Приготовление это ускорило, но витамины — точно убило.
Среди плюсов будет и крупная нарезка — чем крупнее нашинковали капусту, тем больше в ней сохранилось полезных веществ.
Ещё специалисты чисто по-человечески не советуют признаваться продавцу, что капуста пойдёт в щи или на тушение. Узнав об этом, тот может невзначай подсунуть не самый качественный продукт.
Если пойти на рынок нет возможности, а капусту приходится брать в магазине, то нужно очень тщательно смотреть на состав. Там не должно быть уксуса и лимонной кислоты.
О пользе квашеной капустки «Секрет» уже рассказывал. Она настолько поднимает иммунитет и наполняет витамином С, что даже лимон с имбирём обзавидуются. Капуста и при диабете хороша (но только если её квасили без сахара), и при болезнях ЖКТ (но если они с пониженной кислотностью), и при токсикозе. В общем — и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Фото: flickr.com, CC BY 2.0