Россиянам рассказали, что на самом деле могут продавать под видом мёда
Что скрывается в банке с мёдом: исследование Роскачества
Самое безобидное, что можно встретить на рынках, отмечают эксперты, это когда производители врут о виде мёда. Например, вместо цветочного, липового или акациевого пихают в банки подсолнечниковый мёд.
Другие спекулируют местом сбора мёда. Говорят, что его привезли из Башкирии или с Алтая. Проверить эту информацию невозможно, и потребители берут продукт, ведь мёд из указанных регионов считается более качественным.
А бывают совсем уж непорядочные продавцы, которые разбавляют мёд патокой или сахарным сиропом. В целом они могут и глюкозно-фруктозный сироп залить вместо мёда, и ничего им за это не будет.
Почему недобросовестных продавцов не штрафуют
Никакого наказания для мухлюющих коммерсантов законом не предусмотрено. В Роскачестве пояснили: термина «мёд» нет ни в ГОСТе, ни в техническом регламенте, а значит, и требований к особенностям его производства формально не существует.
У правоохранителей могут разве что возникнуть те же вопросы к качеству мёда, которые могут появиться по отношению к любому продукту, если им, к примеру, отравились покупатели. Но не более.
Признаки натурального мёда
Между тем выбрать действительно качественный мёд всё же можно, только придётся полагаться на определённые его признаки.
Один из них — цвет. Вам нужно знать, какой конкретно сорт вы выбираете. Цветочный мёд должен быть светло-жёлтым, гречишный — коричневым и так далее. Оттенки могут быть разными, главное, чтобы цвет был естественным и не слишком ярким.
Отличить натуральный мёд можно также по запаху. Как правило, у него лёгкий и приятный аромат, характерный для конкретного сорта, и нет примесей каких-либо посторонних запахов.
Наконец, консистенция. Если мёд долго хранить, то он становится густым и засахаренным. Это нормальный процесс, и продукт сохраняет все свои полезные свойства. А вот если вы в феврале заметили на прилавке чистый и прозрачный мёд, то его либо разогревали, либо разбавляли пищевыми химикатами. Всё это лишает мёд натуральности.