Россиянам напомнили, как вычислить продукт с заменителем молочного жира
Как рассказали эксперты Роспотребнадзора, из названий молокосодержащих продуктов должно быть ясно, что они содержат заменители молочного жира.
«В обновленном техрегламенте написано: "в наименование должны быть включены слова "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", а также информация о технологии их производства". Например, на том, что раньше можно было называть "сыр", теперь должно быть написано "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сыра"», — уточнили специалисты ведомства.
Закон, запрещающий производителям, использующим растительные жиры, стабилизаторы и прочие консерванты, называть свою продукцию «сметанным», «творожным» или другим продуктом, принят Евразийской экономической комиссией (в неё входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии), вступил в силу в 2017 году.
Изменения инициировали, разработали и приняли для того, чтобы потребители имели возможность получать о продукте исключительно достоверную информацию и сразу понимать, что перед ним — классический молочный продукт или лишь его имитация с растительными жирами.
«Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира"», — напомнили в Роспотребнадзоре. Хотя тут есть исключения: продукты типа сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси или мороженого с заменителем молочного жира.
Важный момент — в названии молокосодержащего продукта слово «продукт» должно быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта — например «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны» или «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога».
А в чём же ключевая разница между оригинальной молочной продукцией и продуктами с заменителем молочного жира?
«Замена молочных жиров растительными — это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше», — объяснили эксперты.
Однако, вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира вовсе не всегда опасно — во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), например, считают, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, если это не частично гидрогенизированные масла.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, полезно ли пить воду с лимоном по утрам. По словам эксперта ведомства Екатерины Антиповой, несмотря на очевидную пользу, у такого способа взбодриться есть и существенные минусы.