Роспотребнадзор объяснил, как выбрать топлёное масло без химии
Первым делом Головкова посоветовала присмотреться к этикетке и упаковке. Маркировка должна быть чёткая, а на поверхности упаковки недопустимы вмятины. Насторожить должны любые дефекты в заделке упаковочного материала и уж тем более плесень на нём.
Вообще внешне топлёное масло немного отличается от сливочного. Оно менее плотное по консистенции и мягкое. Эксперт Роспотрбнадзора отметила, что цвет масла должен быть равномерным — от светло- до тёмно-жёлтого. После покупки обязательно понюхайте продукт, попробуйте на вкус. Если чувствуете прогорклость или окисленный, металлический привкус, то с маслом что-то не так. Также не должно быть у него привкуса химикатов и нефтепродуктов.
По ГОСТу в составе должно быть качественное сливочное масло, пищевой краситель каротин, антиокислитель бутилгидрокситолуол и питьевая вода.
Головкова посоветовала хранить топлёное масло на нижней полке холодильника или вообще в овощном отсеке. Срок хранения в таких условиях может быть 30 суток. Масло можно и заморозить, просто тогда оно потеряет часть полезных свойств.
Ещё учтите, что топлёное масло быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому упаковывать его нужно особо тщательно. Эксперт посоветовала держать продукт в стеклянной посуде и использовать по мере необходимости.
Споры о пользе и вреде сливочного масла идут давно. Ранее эндокринолог и нутрициолог Оксана Панова рассказала о реальной пользе этого продукта, а также о том, в каких ситуациях может пригодиться спред и маргарин.