Растительное мясо и безалкогольный алкоголь. Врач назвала фуд-тренды 2023 года
По её словам, растительное мясо, в основе которого лежит белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, содержит помимо прочего полезные масла и клетчатку, которые улучшают пищеварение. Врач напомнила, что призывы специалистов в целях профилактики онкологии снизить употребление животного мяса до одного-двух раз в неделю звучат уже не первый год и вряд ли стихнут в 2023-м.
К другим пищевым трендам специалист отнесла дальнейший рост популярности заменителей алкогольных напитков, продуктов, обогащённых про- и пребиотиками, включая солёные огурцы и квашеную капусту, а также орехов. Последние, как известно, богаты белком, жирами, а ещё содержат большое количество кислот омега-3, которые способствуют снижению давления и улучшению состояния сосудов.
Отдельно врач отметила возросшую в ушедшем году популярность фиников. Их она назвала хорошей альтернативой кондитерским сладостям, которая не только позволяет пополнить запасы энергии, но и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, язвы желудка, запоров, работы желудочно-кишечного тракта и нарушений в работе печени, а также депрессий.
Ранее гастроэнтеролог перечислила россиянам продукты, которые спасут при расстройстве кишечника. Помочь может даже крепкий чай.