secretmag.ru
Потребление1 мин.

Поменьше соли и без крайностей в питании. Названы продукты, которые вредят почкам

Бытует мнение, что для сохранения здоровья питаться нужно только лишь полезным да растительным. Попробовать такую диету, конечно, можно, кто вам запретит. Но не придётся ли после этого собирать организм по частям? Почки, к примеру, не скажут спасибо и за увлечение фастфудом с прочей «едой большого города» и за сидение на одних только овощах-фруктах. Продукты из зоны риска перечислил врач-уролог Александр Боршевецкий.

По словам специалиста, излишнее увлечение щавелём, свёклой, шпинатом, грибами, грушами, фасолью или крыжовником за счёт содержащихся в них оксалатов может приводить к развитию мочекаменной болезни. Риски создают и парниковые овощи, которым помогают зреть химикаты.

Традиционная угроза почкам — это излишнее употребление поваренной соли. Её много как в домашней, так и в заводской консервации. От избытка в рационе этой приправы может развиться ещё и гипертония.

Конечно, эксперт не советует увлекаться и бургерами с газировкой, а также алкоголем. Эта компания вредит уже всему организму без разбора. Питаться врач советует сбалансированно, без излишних перекосов в сторону всего полезного, но и не забывая об отказе от однозначно вредных продуктов.

Кстати, в числе проблем, которые повышают риск рака почек, недавно назвали злоупотребление парацетамолом и лишний вес.

Фото: Pxhere, CC0

Источник:«Газета.Ru»