secretmag.ru
Потребление3 мин.

Полезное или вредное? Врач объяснила, что стоит дешевле и почему

Врач Федотова: технологически обработанная еда всегда дороже полезной. При этом полезных свойств в такой пище с гулькин нос, а вреда — хоть отбавляй. Например, свежая говядина стоит дешевле пельменей, колбаса может вообще быть без мяса, но продаваться дороже свинины. А ещё у магазинных продуктов, как правило вредных, на упаковку приходится иногда половина всей стоимости, отметила кандидат медицинских наук, диетолог Лариса Федотова.

Какая еда дешевле

Для начала нужно ответить на вопрос: а какую еду можно считать полезной? Для этого понадобился целый эксперимент, сказала Федотова в интервью «Российской газете». Одной группе добровольцев надо было есть исключительно здоровую пищу, а другой — всё что хочется в течение полугода.

При этом все участники должны быть одного пола, возраста, одной национальности и т. д. А главное — у них должны быть одинаковые представления о полезном и вредном. Ведь самовнушение играет роль.

«Потому что кому-то и кефир может навредить. А кто-то считает исключительно полезным бокал красного вина за обедом», — отметила врач.

И всё же, считает она, здоровая пища обычно более доступна по цене. Творог дешевле сырков, рыба (пусть даже замороженная) часто дешевле и всегда полезнее консервов.

«Вообще вся технологически обработанная еда, она же самая вредная, и стоит в итоге дороже, чем продукты, из которых мы можем что-то приготовить сами», — пояснила медик.

Ещё нельзя сбрасывать со счетов фактор упаковки. Все упакованные продукты стоят дороже неупакованных. И так уже выходит, что полезные фрукты и овощи продают в нерасфасованном виде, а вот что-то вредное — сладости, печенья, готовая еда — всегда упакованы. А значит, покупателю придётся тратиться и на упаковку.

Что значит правильное питание и может ли оно быть вкусным

Совершенно полезных и вредных продуктов нет, убеждена Федотова. Свежевыжатый сок сложно назвать вредным напитком, ведь в нём полно витаминов. Но он поднимает уровень глюкозы, увеличивает кислотность желудка

Правильным питанием можно считать то, которое насыщает организм человека основными веществами — белком, жирами, углеводами, витаминами и минеральными компонентами. А ещё полезное — это всегда вкусное.

«Полезная еда обязательно должна быть вкусной, ведь от неё человек получает наслаждение, настроение улучшается, а пища хорошо усваивается и приносит пользу», — подчеркнула диетолог.

Толстые люди недоедают

Большинство людей с ожирением или просто с лишним весом плохо питаются. Парадокс, но это показывают исследования. Их организму обычно не хватает витаминов, микроэлементов, клетчатки. В США, которые по-прежнему лидируют по числу людей с ожирением, лишь 11% жителей получают достаточно клетчатки, и только 5% — калия.

«Почти 50% людей питаются быстрой едой и полуфабрикатами постоянно, а 70–80% периодически позволяют себе что-нибудь из фастфуда», — пояснила Федотова.

А вот как это влияет на здоровье, можно понять по одному исследованию, проведённому на Ямале. Учёные изучали питание оленеводов-кочевников и их питание. В тундре они едят в основном оленину, свежую рыбу, грибы и ягоды. Но у тех, кто перебирается в посёлки и начинает питаться полуфабрикатами, начинаются проблемы со здоровьем.

Если вы тоже вдохновились и решили перейти на рыбу, то стоит узнать о её свойствах больше. Увы, мы не не кочевники, и рыбу большинству приходится тоже покупать. Как не прогадать с выбором — узнайте здесь.