secretmag.ru
Потребление1 мин.

Нутрициолог раскрыла формулу идеального ужина

Нутрициолог Ломкова: ужин лучше всего готовить без масла и соли. После тяжёлого трудового дня хочется как следует поесть, но важно, чтобы ужин был здоровым и принёс максимум пользы для организма. Завтракают и обедают многие впопыхах, ужин же — это тот приём пищи, когда можно позволить себе приготовить здоровое блюдо и насладиться им. Каким должен быть ужин, «Газете.Ru» рассказала нутрициолог, руководитель научно-методического департамента Международного Института Интегративной Нутрициологии Юлия Ломкова.

Главные правила полезного ужина

  • Разнообразное питание. Выбирайте продукты из разных пищевых групп:
  • Умеренный размер порции. Избегайте переедания и поддерживайте вес в норме;
  • Выбирайте качественные продукты. Обеспечьте наличие белков, жиров и углеводов в вашем блюде;
  • Не покупайте обработанные и высококалорийные продукты.

Как готовить полезный ужин

Эксперт отметила, что лучше всего готовить блюдо на пару или запекать. Так в продуктах сохранится максимум пользы. От масла и соли стоит по возможности отказаться, а для аромата и вкуса в блюдо можно добавить свежие травы и специи.

Из чего готовить

В качестве источника белка для полезного ужина идеально подойдут:

  • нежирые сорта рыбы;
  • креветки;
  • яйца.

Не стоит забывать и о клетчатке — она включает в себя свежие и термически обработанные овощи. Последние помогут избежать вздутия и дискофорта в животе после употребления первых. При этом свежие овощи несут в себе максимум питательных веществ. Сочетание белка и клетчатки идеально для ужина, заметила Ломкова.

Чтобы лучше спать после ужина, стоит добавить в него продукты, богатые мелатонином и триптофаном, — белок куриного яйца, семена тыквы и куриную грудку. На качестве сна может сказаться и выбор специй для блюда. Например, перец бодрит, а кардамон, анис и мята успокаивают.

Также специалист напомнила, что полезно добавлять к ужину ферментированные продукты и кисломолочку. Они питают микрофлору кишечника.

Когда ужинать

Есть лучше всего за 2−3 часа до сна. Так вы не ляжете спать с полным желудком и одновременно не будете голодным.

О том, каким продуктом полезно заканчивать ужин, рассказали в этом материале.

Источник:«Газета.Ru»