Невролог назвала добавку — провокатор мигрени. Она есть во многих продуктах
По словам невролога, любая солёная пища повышает артериальное давление. Это в итоге приводит к головным болям. Глутамат натрия — это, по сути, тоже своего рода соль. В естественном виде она содержится в помидорах, сыре и других продуктах.
Но также добавку активно используют в кулинарии и при производстве продуктов. Если речь о мясе, то она усиливает вкус мяса, делает его пикантным. Авторитетное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США признало глутамат натрия безопасной добавкой. Однако людям с мигренью надо быть с ней осторожнее.
Иногда вместо глутамата натрия производители используют глутамат калия, казеинат натрия, гидролизованный белок. Эти добавки тоже вызывают мигрени, предупредила врач.
Если слишком много пить кофе, чая и колы, тоже можно спровоцировать головную боль. Во всех этих напитках есть кофеин, который может плохо воздействовать на организм, отметила Василенко.
Врачи считают, что мигрень появляется из-за потребления продуктов с тирамином — биорегулятором щитовидной железы. Это сыр бри, голубой сыр, чеддер, горгонзола, пармезан, моцарелла. Также к ним относятся оливки, квашеная капуста и чайный гриб. Но всё же роль тирамина в появлении мигрени пока что спорна.
Ещё боль может появиться из-за шоколада. Помимо кофеина, в нём содержится бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды. Стоит быть осторожнее с красным вином, шампанским и виски. В этих алкогольных напитках мигрень провоцируют дубильные вещества. И да, в спиртном тоже есть тот самый тирамин.
Ранее неврологи из Гарвардской медицинской школы выяснили, что мигрень особенно опасна для женщин, планирующих беременность. Почему именно для них, можно узнать здесь.