Не только вкусно. Оказалось, грибы можно сделать очень даже полезными
Одно из достоинство грибов в том, что многие из них богаты белком. Больше всего белков содержится в груздях, белых грибах и подосиновиках, отметил Вялов. По его словам, при варке или жарке продукта органические вещества в нём сохраняются.
Но есть способ сделать грибы полезнее. Для этого их нужно высушить, сказал врач. Тогда содержание белка подскочит до 30 или даже 40 г на 100 г продукта. Без этого, к примеру, в сыроежках будет только 3 г. Ежедневная норма для человека — 100 г белка.
Ещё грибы можно сделать полезнее при помощи засолки. Когда продукт маринуют, солят или квасят, в него попадают полезные бактерии. Некоторые из них способны расщеплять большие белковые структуры, которые организм не может расщепить самостоятельно. Кстати именно из-за проблем с расщеплением белка грибы трудно перевариваются.
Если есть проблемы с кишечником, лучше вообще не рисковать и отказаться от грибов, посоветовал гастроэнтеролог. С осторожностью есть такую еду Вялов рекомендовал также людям с тяжёлыми заболеваниями почек. Им следует ограничивать количество белка в рационе.
Ранее «Секрет» рассказывал о правильном выборе гарниров. Вместо традиционного пюре можно положить и другую еду, которая будет полезной и не менее питательной.
Фото: freepik