Можно ли заменить конфеты финиками? Отвечает врач
По её словам, в финиках много калия, железа, магния, витаминов A, B и C, необходимых каждому человеку. А ещё плоды содержат глюкозу и фруктозу — натуральные сахара, которые обеспечивают организм быстрым приливом энергии. Ещё финики — источник клетчатки, незаменимой для пищеварительной системы.
«Финики можно использовать в качестве натурального подсластителя во многих рецептах. Их можно добавлять в коктейли, овсянку или йогурт. Также можно использовать, чтобы добавить сладости хлебобулочным изделиям и десертам», — написала врач.
Юзуп отметила, что финики содержат натуральный сахар, поэтому могут стать более здоровой альтернативой конфетам и другим сладостям с добавлением сахара. Однако увлекаться не стоит — люди с диабетом и другими заболеваниями, где необходим контроль уровня сахара в крови, должны посоветоваться с врачом, прежде чем бежать в магазин за финиками.
«В целом финики — отличная альтернатива сахару, но при условии их нечастого употребления (один раз в неделю или реже). Так как фрукт богат фруктозой, в больших количествах он может привести к гипергликемии (повышенный уровень сахара в крови) и инсулинорезистентности. А также — увеличить риск ожирения печени и сахарного диабета», — заключила медик.