Кролик без кролика и минтай вместо трески. Генетик раскрыл обман производителей продуктов
«Это и молоко, и мясо, и мед, и консервы — всё, что выгодно фальсифицировать. Чаще всего под фальсификацией мы понимаем частичную подмену более дорогого продукта более дешёвым. Например, когда в гречишный дорогой мёд добавляют полученный с полей подсолнечника. Или в козье молоко добавляют коровье. Когда колбаса из индейки содержит всего 20% мяса индейки,» — пояснил генетик в интервью «Газете.Ru» .
А бывают случаи, когда изготовители наглеют окончательно и вовсе не добавляют в продукт основной заявленный ингредиент. Например, когда в сосисках из мяса кролика вообще нет никакого кролика. По словам эксперта, дорогое мясо заменяют на более дешёвое: куриное и свиное.
«Заявляют, что колбаса из говядины, а там курицы 90%. Из последнего: исследовали нарезку из сыровяленого мяса северного оленя. Мы смотрим, а там северным оленем и не пахнет, его как класса нет!», — припомнил Минаев.
Такая же ситуация нередко происходит с консервами из мяса лося или дикого кабана: «Попробуйте отличить мясо дикого кабана от мяса обычной свиньи. Это маркетинговый ход, плюс мясо в этих консервах проваривают в автоклавах так, что понять оттенки вкуса практически невозможно.»
С рыбой тоже расслабляться не стоит. Как-то в ряде крупных сетевых магазинов провели контрольную закупку филе трески и, внимание, трески не обнаружили ни в одной из упаковок. Под видом этой диетической морской рыбы продавались минтай, пикша и пр. Потом правда, рассказал генетик, появилась информация о внедрении методов идентификации состава. Тогда фокусники из большого бизнеса придумали другую схему: в пачку стали класть одно филе дорогой рыбы и четыре подешевле.
Особенно непрозрачно дела обстоят с колбасой. Часто недобросовестные продавцы злоупотребляют добавлением в палочку докторской или телячьей куриного меланжа. Это такой яичный полуфабрикат, который разрешен по технологии, но во всём нужна мера.
«Только количественная методика может различить, что положили в продукт — незаявленное мясо кур или разрешенный меланж. Утвердив такую методику, мы провели исследование колбас, выработанных в соответствии с ГОСТами, и в одной из них нашли более 20% мяса кур. Производитель запел известную песню про добавленный меланж, однако 20% меланжа — это уже не колбаса, а яичница!» — заключил начальник лаборатории.
Но всё не так плохо, как кажется. Если же на упаковке написано «сделано по ГОСТу», то такой продукт, скорее всего, не фальсифицирован, обнадёжил генетик. Смотрите на этикетку колбаски, которую берёте к завтраку внимательнее. А как правильно выбрать блюда для самого важного приёма пищи, недавно рассказал диетолог.