Не пей, козлёночком станешь. Как выбрать фильтр для воды и не просчитаться
Почему важно фильтровать воду?
Человеческий организм на 80% состоит из воды. Чётких рекомендаций по количеству её потребления нет, но в норме люди должны ежедневно пить достаточно воды для своего ритма жизни, состояния здоровья и массы тела.
Популярен миф, что в дневную норму не должны входить чай и кофе, которые работают как мочегонное и, наоборот, выводят воду из организма. Многие не считают за воду также жидкие супы и сладкие напитки.
Однако по словам Вероники Чераневой — гастроэнтеролога и диетолога, организм восполняет запасы жидкости из всех доступных источников, включая пищу, и сам регулирует потребление за счёт чувства жажды.
Врачи лишь рекомендуют чаще утолять жажду именно водой, потому что, в отличие от других источников живительной влаги, она не содержит калорий и не стимулирует выработку желудочного сока.
То, какой будет эта вода, напрямую влияет на работу организма. Даже «целебную» минералку не рекомендуют пить постоянно. Что уж говорить про плохо очищенную и жёсткую воду, где минеральные и иные вещества далеко не столь полезны. В ней может содержаться грязь, бактерии, химикаты, ржавчина или железо из почвы, соли различных металлов, известь — множество вредных примесей, из-за которых вода приобретает неприятный вкус и запах.
Как правило, воду берут из рек, водохранилищ и подземных источников. В исходном виде её употреблять нельзя — она проходит через водоочистные сооружения, прежде чем поступить в водопровод. Но централизованной очистки не всегда достаточно, а в качестве обеззараживателя часто используют хлор, который тоже лучше не употреблять в пищу. Старые металлические трубы дополнительно отравляют воду вредными примесями.
Поэтому чаще всего потребители берут вопрос чистоты в свои руки. Некоторые просто покупают питьевую воду в бутылках и используют то, что течёт из крана, только в бытовых целях. Это безопасно (если только производитель не разливает по бутылкам ту же водопроводную воду), но фильтровать самостоятельно значительно дешевле.
Другие плюсы фильтрованной воды:
- очистка от хлора — вода избавляется от неприятного запаха и привкуса;
- избавление от примесей тяжёлых металлов, которые могут отравлять организм, нарушать метаболизм и ухудшать иммунитет;
- обеззараживание, избавление от бактерий и простейших — например, от возбудителей холеры и лямблий;
- удаление пестицидов, просачивающихся в воду из почв;
- смягчение воды, избавление от избытка солей магния и кальция, которые оставляют накипь на чайниках, увлажнителях, стиральных и посудомоечных машинах;
«Cледует дополнительно фильтровать воду для использования в некоторых бытовых приборах, например в кофе-машине. Эти агрегаты нежные, им нужна мягкая вода», — рассказали «Секрету» эксперты Роспотребнадзора.
Однако и фильтровать можно по-разному. То, насколько эффективно ваша система будет справляться с этой задачей, прямо зависит от того, сколько ступеней очистки она подразумевает. Иногда и трёх ступеней достаточно, чтобы получить воду приемлемого качества. А иногда требуется прогнать воду через шесть-восемь слоёв, включая наномикронные, чтобы быть уверенным в её безопасности.
Для того чтобы сделать оптимальный выбор, нужно учитывать качество воды в конкретном доме.
Какие-то общие сведения по вашему району можно найти в интернете, но для того, чтобы точно знать, что у вас получается на выходе из крана, можно сдать образцы воды на проверку в лабораторию. Например, в Москве стоимость анализа водопроводной воды начинается от 850 рублей.
«В разных города России вода разная. Например, в Санкт-Петербурге она очень мягкая, поэтому фильтр, который смягчает воду, использовать в Северной столице не надо. В Москве можно использовать фильтр, который смягчает воду и очищает её от хлорорганики. Воду в Москве и Санкт-Петербурге можно пить из-под крана без опасений заболеть или как-то ухудшить здоровье.
Раньше люди жаловались на привкус хлора, но сейчас процессы водоподготовки сильно изменились в лучшую сторону и неприятного привкуса хлора в воде нет», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Также нужно понимать:
- какой в семье средний расход воды в день;
- сколько места вы готовы выделить на фильтр;
- какой бюджет покупки.
Рассмотрим варианты.
Входной механический фильтр: когда даже умыться страшно
Чаще всего люди не задумываются о том, водой какого качества они моются и чистят зубы. Между тем вопрос чистоты и безопасности воды начинается уже здесь. Если из труб вместо прозрачной жидкости течёт что-то грязное, вам просто необходимо поставить фильтр механической очистки, который отфильтрует песок и ржавчину и подготовит воду для дальнейшей фильтрации.
Такие фильтры представляют собой колбы, которые монтируются на трубы на их входе в дом или квартиру. Внутри помещается цилиндрообразный картридж, задерживающий крупные фракции.
Картриджи могут быть как универсальными, так и подходящими только для холодной/горячей воды. Искать их лучше в специализированных магазинах и на строительных рынках — в гипермаркетах эти расходники вы, скорее всего, не найдёте.
Стоимость одной колбы может составить 1500–2500 рублей, а картриджи начинаются от 300–400 рублей. Менять их надо раз в 3–6 месяцев.
Плюс такой системы — меньшая нагрузка на фильтры для питьевой воды (о них — ниже), которые быстро портятся от слишком больших загрязнений. Кроме того, из воды, идущей в квартиру, как правило, уходит неприятный запах, так что даже принимать душ будет намного приятнее.
Особенно это актуально после летних отключений горячей воды, когда приходится подолгу пропускать её, чтобы она потеряла ржавый оттенок. Правда, после этого фильтр, на который пришёлся весь удар скопившейся в трубах взвеси, скорее всего, придётся внепланово сменить.
Фильтр-кувшин: дёшево и просто
Самое доступное, что есть на рынке фильтров, — это фильтры-кувшины. Они найдут себе место на любой кухне, стоят недорого — от 250 рублей — и не требуют никаких премудростей с установкой. Любой кувшинный фильтр состоит всего из трёх элементов: верхней и нижней ёмкости со сменным картриджем механической очистки между ними. Купил — залил — готово.
Самые дешёвые кувшины изготавливают из пищевого пластика. Они могут служить несколько лет, но нужно понимать, что пластик постепенно стареет, покрывается сетью микротрещин, его трудно полностью отмыть. Поэтому в таких кувшинах часто заводятся грибок, плесень и микроводоросли — их можно распознать по характерному зеленоватому или чёрному налёту на стенках.
Более дорогие варианты кувшинов — стеклянные (до 2500–3000 рублей). Их проще отмыть, и при бережном обращении они будут служить годами — хотя пластиковые детали, если они есть, всё равно рано или поздно могут прийти в негодность.
Но, выбирая фильтр-кувшин, важно посмотреть не только на материал, но и на расходники. Сразу узнайте, есть ли запасные картриджи в ближайших к вам магазинах, или поиски подходящего грозят превратиться в целый квест.
Практически все производители могут порадовать широким ассортиментом картриджей для самых разных целей. Тут встречаются и для воды повышенной жёсткости, и удаляющие железо, и бактерицидные, и даже восстанавливающие минеральный баланс — что актуально, если все остальные степени очистки вы доверяете другим системам.
Заменить такой картридж может даже ребёнок — достаточно вставить его в соответствующее отверстие и, если нужно, закрутить. А менять их придётся достаточно часто — раз в пару месяцев. Но срок будет зависеть от состава семьи и её привычек.
Обычно кувшин способен очистить не более 250–300 литров воды.
«Сроки использования любого фильтра устанавливаются производителем и зависят от объёма воды, который проходит через этот фильтр за определённый период. В случае несвоевременной смены фильтра он просто перестаёт выполнять свои функции очистки. Кроме того, есть потенциальный риск обратного загрязнения воды», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Для того чтобы вы не прозевали этот момент, многие производители снабжают крышку кувшина маленьким механическим календариком, на котором можно выставить дату последней замены картриджа (или дату следующей). В более дорогих моделях есть даже электронные счётчики.
При выборе кувшина обращайте внимание и на его объём. На семью из двух-трёх человек вполне подойдёт небольшой кувшин на 1,5-2 литра — он и места мало занимает, и в холодильник вместится. А на большую семью и для активной готовки можно найти и кувшины почти на 4 литра.
Не фильтруйте воду впрок — даже повторно кипячённая теряет некоторые свои свойства, а просто отфильтрованная может, постояв, «протухнуть» и приобрести неприятный вкус.
Недостатки фильтров-кувшинов:
- невысокая скорость очистки;
- частая замена картриджа;
- изобилие контрафакта на рынке. Не покупайте такие фильтры и картриджи к ним в случайных местах, без упаковки и сопровождающей документации!
Фильтры-насадки: легко надеть, снять и испортить
Ещё один способ механической доочистки воды — фильтры в виде насадки на кран. Они немногими больше дозаторов для мыла или моющего средства и так же, как они, ставятся на край раковины. С оголовком смесителя такие фильтры соединяются гибким шлангом, который легко надевается и снимается, когда вам нужно помыть посуду.
Фильтрация идёт проточным способом за счёт напора в трубах, так что такие фильтры наполнят ваш чайник несколько быстрее, чем кувшины. Но включать большой напор производители не рекомендуют: снизится качество фильтрации.
Основное достоинство такого способа — небольшие габариты. Правда, некоторые громоздкие модели могут мешать мыть посуду, так что сразу прикидывайте, впишется ли фильтр-насадка в вашу кухню.
Основной же недостаток — необходимость постоянно переключать шланг, чтобы воспользоваться краном. Мыть руки и посуду под тонкой струйкой фильтрованной воды — довольно неудобно и неэкономично, ведь таким образом картридж исчерпает свой ресурс довольно быстро. А если, забывшись, пропустить через него не холодную, а горячую техническую воду, фильтр и вовсе стремительно выйдет из строя.
Цена такого прибора варьируется от 300 до 3000 рублей.
Фильтры с установкой под мойку: решение на годы
Если место под вашей мойкой позволяет вместить туда фильтр-систему, подающую питьевую воду в отдельный краник, возможно это будет идеальным вариантом и по качеству очистки воды, и по бюджету. Несмотря на то что эти системы дороги сами по себе, они служат долго и окупаются за пару лет — ведь менять картриджи в них обычно достаточно раз в год-полтора.
В таких фильтрах происходит многоступенчатая механическая очистка воды, которая включает в себя обеззараживание и смягчение.
Фильтры под мойку бывают сорбционные и обратного осмоса. Все такие приборы эффективно удаляют песок, ржавчину, тяжёлые металлы, взвесь, бурый осадок, пестициды.
Проточные сорбционные фильтры — один из самых экономичных вариантов. Они способны очистить 3500–8000 литров воды, а семья из трёх человек может пользоваться одним набором картриджей от 10 до 25 месяцев. Стоимость прибора в среднем составляет 2000–5000 рублей, а цена литра воды на выходе не превышает 20–30 копеек.
Обычно в комплекс входит три фильтра («питьевая тройка»), каждый из которых выполняет свою часть задачи. Первая ступень удаляет из воды крупные механические частицы, вторая — борется с избыточным хлором, тяжёлыми металлами и органикой, а третья — доочищает и устраняет неприятные запахи.
Кроме того, существуют специальные модификации, направленные на борьбу с конкретной проблемой. Таким образом, можно подобрать вариант именно для вашего типа воды.
Например, в старом городском доме будет актуальным фильтр, одновременно смягчающий и очищающий от ржавчины. А жителю деревенской местности, чей водопровод берёт воду из колодца, важнее, чтобы фильтр эффективно избавлял от бактерий, простейших, а также пестицидов, антибиотиков и гормонов, которые могут поступать в грунтовые воды от фермерских хозяйств.
Сорбционные фильтры также относятся к фильтрам прямого осмоса. Они состоят из нескольких ёмкостей, разделённых полупроницаемыми мембранами, которые за счёт своего строения могут пропустить только молекулы не больше молекулы воды.
Загрязнённая вода проходит через очищающие растворы и барьеры за счёт естественного давления. Таким образом происходит осмос — самопроизвольное разделение жидкостей с разной концентрацией по разные стороны мембраны.
В фильтрах обратного осмоса вода проходит через полупроницаемую мембрану с помощью приложенного к ней давления, превышающего природное, осмотическое. При этом все загрязнения остаются в очищаемом растворе, а на выходе мы имеем идеально чистую, безопасную и насыщенную кислородом воду. Но тут кроется первый минус — вода лишается необходимых организму солей, поэтому её придётся дополнительно насыщать минералами.
Другие недостатки систем обратного осмоса — высокая цена (от 5000 до 60 000 рублей), большие габариты и необходимость специального подключения к водопроводной системе. Причём ещё не каждый водопровод справится с возложенной на него задачей: для процесса обратного осмоса требуется давление около 2,8 бар, а этим требованиям отвечают далеко не все системы.
Так что придётся дополнительно устанавливать ещё и насос, а это дополнительные затраты, в том числе на электропитание.
Кроме того, несмотря на высокую производительность — до 100 литров воды в сутки, надо учитывать, что для того, чтобы выдать 1 литр чистой воды, такая система сольёт 2 литра в канализацию. Так что об экономии ресурса можно забыть.
Зато обратным осмосом можно очистить до 6000 литров воды, а срок службы картриджей составит 1,5–2 года. Один литр воды в такой системе обойдётся примерно в 50–60 копеек.
Фильтрация не без нюансов
Пусть у идеи пить воду из-под фильтра много плюсов, справедливо было бы упомянуть и о минусах.
Прежде всего — этот вариант в любом случае не бесплатный, пусть и дешевле, чем покупка воды. Картриджи для фильтра нужно менять достаточно часто, иначе вся польза от её очистки сойдёт на нет или даже обратится в минус.
Вода, которая проходит через отработанный грязный фильтр, становится вредной для организма, так как он перестаёт забирать примеси и начинает их отдавать. В таком фильтре могут начать размножаться микроорганизмы, грибок и даже водоросли (особенно это справедливо в отношении кувшинов).
Но фильтрация может избавлять воду не только от вредных веществ. Полезная вода — та, где содержание различных минеральных солей, микро- и макроэлементов находится в балансе. В кристально чистой дистиллированной воде эти самые элементы практически отсутствуют. В то же время вода из-под крана, даже выглядящая мутновато, по составу солей чаще всего отлично подходит для питья. Поэтому важно удалить из неё только вредные соединения, оставив нужные.
Ну и наконец, в отличие от бутилированной воды, хранить фильтрованную воду в бутылках — плохая идея. Пить её безопасно только в течение первых двух дней, потом эта вода годится разве что на бытовые нужды или кипячение.
Какой бы фильтр вы ни выбрали, убедитесь, что правильно подобрали его под ваши задачи и разобрались, как использовать — какое давление воды он может выдержать, как часто придётся его обслуживать, соответствует ли он санитарно-гигиеническим нормам. Не стесняйтесь просить консультацию у продавца, особенно если вы приобретаете дорогие очистные системы, проверяйте комплектность, технический паспорт и сертификат соответствия.
И главное — самостоятельно обращайте внимание на изменение качества воды, её вкуса, цвета, запаха и количества осадка после кипячения. Ведь именно ваша собственная удовлетворённость результатом — основной критерий того, подходит ли вам этот фильтр и не пора ли его заменить.
Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com/teksomolika