secretmag.ru
Потребление

Игры с кальмарами. Россиянам объяснили, как правильно выбирать морепродукты

Выбор качественных морепродуктов трудно назвать лёгкой задачей. Стоят они обычно недёшево, а опыт в том, чтобы разобраться в качестве креветок, кальмаров и другой морской живности по её внешнему виду, есть далеко не у всех. О том, как разобраться в качествах морепродуктов, рассказала технолог компании «Путина» Юлия Будовская.

Замороженные креветки

Креветки, один из самых популярных среди россиян морепродуктов, обычно поступают в магазины в замороженном виде. Как объяснила специалист, в упаковке с ними не должно быть снега или инея. Следует обращать внимание и на содержание глазури, ведь чем её больше, тем сама креветка окажется более маленькой.

Оценивать свежесть креветок нужно с учётом их формы. «Если хвостик загнут крючком — берём в корзину. Вытянувшиеся же в струнку креветки, вероятно, были повторно заморожены при некачественной транспортировке. Большое количество сломанных усиков и конечностей тоже указывает на это», — рассказала эксперт «Газете.Ru». По её словам, от покупки креветок стоит отказаться, если у них чёрная голова, пятна, неравномерный окрас. Все эти признаки говорят о том, что продукт начал портиться.

Кальмары

Похожие правила действуют и при выборе кальмаров. В упаковке не должно быть снега, а глазурь не должна скрывать продукт. Предпочтение советуют отдавать неочищенным тушкам. Так будет проще установить свежесть морепродукта, да и подешевле выйдет.

«Плёнка кальмара должна быть серо-розового или светло-фиолетового цвета. А вот серо-жёлтая шкурка укажет на несвежесть кальмара. Что касается очищенных тушек: у них должен быть нежно-кремовый цвет. Если они слишком белые, то такой кальмар, скорее всего, подвергался химической обработке», — поделилась технолог.

Мидии

Говоря о мидиях, она рекомендовала обращать внимание на то, чтобы между створками продукта не было щелей, говорящих о его несвежести.

Ранее диетолог Елена Соломатина напомнила россиянам об опасности употребления в пищу просроченных продуктов. Особы опасны в этой связи как раз-таки морепродукты.