secretmag.ru
Потребление3 мин.

Что делать, если впился клещ? Рассказывает врач

Педиатр Кайсина: если нашёл на себе клеща, сперва нужно его удалить пинцетом. По словам врача, нужно побыстрее снять клеща, чтобы минимизировать риск заражения, вот только сделать это нужно правильно. Если нет под рукой клещедёра (он выглядит как гвоздодёр, только маленький и пластиковый) или пинцета, то подойдёт и простая нитка. Главное — максимально близко поднести их к коже и потянуть.

Педиатр Екатерина Кайсина объяснила, что при удалении клеща важно не оставить его ротовой аппарат в теле. Поэтому если самому убрать паразита (во всех смыслах) не получается, то лучше бодро бежать в больницу или травмпункт. При этом заливать клеща маслом или лаком для волос не стоит.

Как только клеща сняли, нужно обработать место укуса и руки антисептиком или хотя бы просто помыть с мылом. Самого виновника можно смыть в унитаз, сжечь или плотно завернуть в пакет. Сдавать его в лабораторию нет смысла, так что не тратьте время.

Дальше остаётся только ждать. Есть хорошая вероятность, что клещ был не сильно заразным и просто поел за ваш счёт. А вот если появятся лихорадка, недомогание, головные и мышечные боли, то тогда уже стоит и к врачу обращаться. Экстренно прививаться от клещевого энцефалита или вводить иммуноглобулин — так себе идея, очень бесполезная.

Самое лучшее, что можно сделать, — это привиться заранее, а потом соблюдать простые правила поведения на природе и даче.

Например, от клещевого энцефалита (вирусной инфекции, поражающей головной и спинной мозг) работает вакцина «Клещ-Э-Вак». Нужно привиться первый раз, потом второй через 1–7 месяцев, третий — через год, а затем делать укольчик каждые три года.

Детей можно прививать с года, но иммунитет появится только через две недели после второй прививки, это нужно учитывать.

Есть и экстренный вариант — две вакцины с перерывом в две недели. Выбрать его советуют тем россиянам, которые собрались отдыхать на природе в опасных районах. В Подмосковье это, например, Дмитровский и Талдомский.

А от болезни Лайма, или боррелиоза, профилактики нет и заранее соломку подстелить не получится. Поэтому если после укуса клеща почувствовали себя неважно, то нужно срочно к врачу, он пропишет нужные антибиотики.

А ещё лучше придерживаться советов специалистов для прогулок на природе.

  1. Одежда — светлая, на ней клещи заметнее, и максимально закрытая — с длинными рукавами и штанинами. Брюки можно заправить в носки или обувь.

  2. Прогулки — только по центру дорожек, подальше от травы, кустов и всего прочего. Не ложитесь и не садитесь на траву, но деревьев опасаться не нужно — клещи не прыгают, они ползают.

  3. Полевые цветы — под запретом, домой букетик нарвать нельзя.

  4. Дома одежду нужно осмотреть, постирать при высокой температуре и просушить. Себя тоже нужно осмотреть, особенно места, покрытые волосами или в кожных складках. И про животных не забывайте, на них клещи тоже отлично садятся. После всех процедур нужно сходить в душ (ещё один осмотр не повредит).

  5. Для себя возьмите репелленты, а для животных — специальные средства. О них и о вакцинации лучше спросить ветеринара.

  6. На даче нужно два раза в год проводить акарицидную обработку участка.

А ранее инфекционисты рассказали россиянам, где обитают самые опасные клещи. Конечно же, в самых красивых уголках России, будь неладны эти паразиты. Если поконкретнее, то на Алтае, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Источник:DocDeti & DocMed