secretmag.ru
Мнения

Яков Зубарев. Как создать приложение на миллиард

Помогайте людям стать продуктивнее
Самые большие в IT-мире деньги зарабатываются либо на платформах, либо на приложениях. Платформы — удел корпораций, и тема эта не очень интересная. Другое дело — приложения, здесь есть множество возможностей для стартапов. Но какие именно приложения будут востребованы в ближайшем будущем?

Самые большие в IT-мире деньги зарабатываются либо на платформах, либо на приложениях. Платформы — удел корпораций, и тема эта не очень интересная. Другое дело — приложения, здесь есть множество возможностей для стартапов. Но какие именно приложения будут востребованы в ближайшем будущем?

Начну издалека. Технический прогресс в XX веке драматическим образом изменил производительность людей, при этом сам человек за последние сто лет мало изменился. Умнее, физически сильнее мы не стали. Да, мы больше читаем, пишем, видим и усваиваем! Но всё, что изменилось, — это потенциал использования мозга, который стал выше, в том числе благодаря компьютерным технологиям.

Основным барьером, который тормозит работу мозга, является переключение контекста. Этот процесс можно сравнить с прохождением через двери. Обратите внимание — если в незнакомом помещении вы только что открывали дверь от себя, то следующая дверь, открывающаяся внутрь, наверняка приведёт вас на долю секунды в ступор. Не помогают даже надписи. Переключение контекста — самая дорогая процедура головного мозга, она сильно уменьшает его производительность. Куда проще было бы жить, если бы все двери открывались в одну сторону, но строители и производители дверей этого не делают, очевидно, по причинам энергосбережения. IT-компании поступают ровно так же.

Возьмите базовые потребности человека: жить, есть, коммуницировать (писать), развиваться (создавать бизнесы, искать информацию). Архитектура в средние века предполагала ручные чертежи, в 40-х годах ХХ века — плоттеры, распечатанные чертежи. Сегодня миром правит «АвтоКАД», который позволяет создавать здания с необходимой инфраструктурой, проводкой, вентиляцией и пр. То же самое касается бухгалтерии, когда от ведомостей на папирусах в Средние века, человечество перешло к системам вроде «1C» или SAP. В области поиска информации от средневековых библиотекарей как носителей знаний и энциклопедий в ХХ веке мы шагнули к всё знающему Google.

Сегодня Microsoft, Autodesk, Google, SAP, Abobe, Apple — компании, которые максимально увеличили производительность в какой-то отдельно взятой области и стали основными бенефициарами IT-революции. Они из разных классов, но объединяет их одно — они заточены на то, чтобы сделать нас более эффективными. При этом бизнес-модели у всех этих компаний могут быть абсолютно разными.

И если 10–15 лет назад мы наблюдали одно устройство, одну ОС. Сейчас увеличивается число устройств (их возможности, интерфейсы, мощности), операционных систем, мест, где хранятся файлы. Производители гаджетов отнюдь не стремятся их унифицировать. Напротив, придумывают свои фишечки, и для внешнего вида устройства, и для его ПО. Вариантов куда больше, чем в случае с дверьми. Всё это усложняет процесс для отрасли IT, потому что эти устройства нужно поддерживать и создавать для них приложения.

Секретом успеха становится способность продукта «пережить» ту конкретную платформу, для которой оно создавалось, «переплюнуть» существующие ограничения в удобстве потребления, оплаты, аутентификации. Вы берёте с собой в метро планшет, чтобы в дороге поработать с файлом MS Word. Но не учитываете, что интерфейс Word, специально разработанного для планшетов, сильно отличается от того, к которому вы привыкли на компьютере, и вам нужно потратить время и усилия на его изучение. Вам нужно переключить контекст. Чтобы понять, насколько людям это не нравится, достаточно вспомнить, какое удивление у простых пользователей в своё время вызвал плиточный интерфейс Windows.

Новые возможности даёт стирание границ «ОС — устройство — место хранения информации» и предоставление пользователю привычного ощущения, например, при работе с десктоп-приложениями на планшете или функциональности Windows на Mac. Победят те, чьи технологии лучше, умнее, удобнее реализуют потребность людей быть продуктивнее без смены контекста.

Закон Парето можно легко перенести и на ситуацию с доходами разработчиков приложений, где большинство, а именно 88% разработчиков, находится в малодоходной части пирамиды, а 2% собирают 54% всех доходов (более $100 тысяч в месяц). 24% разработчиков мобильных приложений не зарабатывают ничего (!) на продаже своих детищ. И это данные по более чем 10 000 разработчиков.

Совершенно неважно, на каких платформах развиваются приложения, п отому что сегодня уже подразумевается тотальная кросс-платформенность. Говорить об отдельных технологиях типа e-commerce, cloud computing, big data тоже малозанимательно, потому что это всего лишь способ реализации задуманного. Куда важнее определить направление приложения усилий и проблему, решение которой обещает обогащение.

Вот пара идей. Отличная ниша и сегодня, и в будущем — это финансы, где можно и нужно искать способы для заработка на приложениях. Финансы традиционно занимают первое-второе место в структуре ВВП большинства развитых стран. И потребление финансовых сервисов и услуг только растёт как в частном, так и государственном секторе.

Другим привлекательным рынком является здравоохранение. Этот рынок уже огромен, но в будущем будет гигантским. В структуре ВВП США здравоохранение занимает 17,5%, в России — 6,5%. И если в Европе основные расходы (порядка 70%) связаны с финансированием государственной системы здравоохранения и, соответственно, IT-сервисов, то, например, в США на них приходится меньше половины всех затрат. Что означает огромные возможности для оказания сервисов населению и частным клиникам.

Всё, что связано с охраной здоровья и лечением, стоит безумных денег. Из-за двух вещей — стоимости лекарственных препаратов и стоимости труда специалистов. И так же, как в Средние века, когда бухгалтерия велась на папирусах, так же в этой области предел производительности определяется тем, как работают сами люди: нужно куда-то идти, кого-то нанимать.

Уход за больными и престарелыми людьми — отдельная тема, с учётом того что через 20 лет население планеты будет на 20% состоять из тех, кому за 65 лет. Сейчас много говорят о робототехнике для целей и задач ухода за престарелыми, но сама механика роботов не так важна, нужен софт. Распознавание речи, искусственный интеллект, помощь в коммуникациях с окружающим миром, сбор и обработка анализов (кровь, кардиограмма и пр.), чтобы следить в реальном времени за ключевыми показателями жизнедеятельности, — вот где области для разработки приложений. Гиганты открывают свои API, возможности wearable-индустрии в сочетании с сенсорами — всё это несёт большие возможности по созданию «живительных» для миллионов людей приложений.

IT-корпорации строят платформы-здания, но зачастую даже не замечают, насколько неудобно в них открываются двери. Сколько времени теряют люди, пытаясь понять, что надо делать. Это отличная возможность для IT-предпринимателей, желающих сделать мир лучше.

Фотография на обложке: Dennis M. Sabangan/EPA