secretmag.ru
Мнения

Роман Щербинин. Что нужно изменить в «законе о хостелах»

Его ещё не приняли — у бизнеса есть шанс
В 2015 году я с коллегами помогал бороться с хостелами жильцам дома на Котельнической набережной. Их было три на разных этажах, каждый — в среднем на 30 мест. Жили там исключительно приезжие из стран Средней Азии. Вереницы неизвестных людей, шум, грязь и антисанитария превратили жизнь в респектабельном подъезде сталинской высотки в ад.

В 2015 году я с коллегами помогал бороться с хостелами жильцам дома на Таганке. Их было три на разных этажах, каждый — в среднем на 30 мест. Жили там исключительно приезжие из стран Средней Азии. Вереницы неизвестных людей, шум, грязь и антисанитария превратили жизнь в респектабельном подъезде сталинской высотки в ад.

Мы подготовили жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор, ФМС. Контролирующие органы проводили проверки, но проблема не сдвигалась с мёртвой точки и хостелы продолжали спокойно работать. Это несмотря на то, что среди жильцов подъезда было немало людей со связями, бывших и действующих сотрудников госорганов, которые использовали все свои возможности.

В мае этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий заниматься гостиничным бизнесом в жилых домах. Можно сказать, что в его основу в числе прочего легли и наши письма — наряду с ещё 550 жалобами, поданными на хостелы в прошлом году. Новый законопроект, безусловно, решит проблемы наших доверителей, однако лично у меня он восторга не вызывает: вместе с водой наши законотворцы рискуют выплеснуть ребёнка.

Наряду с переводом помещения, в котором располагается хостел или мини-гостиница, из жилого фонда в нежилой, законопроект требует обеспечить отдельный вход с улицы. У хостелов, которые занимают первые этажи здания, на это уйдёт примерно полгода, а потратить придётся не менее 1 млн рублей. У тех, же кто работает на этажах выше второго, под которыми нет нежилых помещений, просто нет будущего

Если закон примут без поправок, под каток попадут не только хостелы, которые располагаются в квартирах обычных многоэтажек, но и апартаменты, квартиры, дома у моря. Запрет исторически сложившейся практики сдачи внаём комнат в частных жилых домах в курортных зонах России — это, мягко говоря, недальновидно. Тем более, здесь вообще не было проблем, которые бы требовали решения на законодательном уровне.

Что нужно изменить

Нельзя рубить сплеча, просто запретив функционирование хостелов. Проблему нужно решать более деликатно и осмысленно. Из законопроекта, как мне кажется, нужно исключить такую категорию объектов, как частные жилые дома, принадлежащие одному собственнику.

Вопросы размещения хостелов в многоквартирных домах нужно проработать основательнее. В этом плане мне понравилось заключение Общественной палаты, подготовленное по результатам экспертизы нового законопроекта. Хотя я и не согласен с ним в той части, где говорится, что деятельность гостиниц в многоквартирных домах вообще никогда не нарушает прав жильцов дома.

Общественная палата предлагает три вещи. Во-первых, нужно создать единый реестр «малых средств размещения» (в который войдут и хостелы). Во-вторых, нужно обязать владельцев заниматься временной регистрацией и миграционным учётом постояльцев — аналогично тому, как это делается в гостиницах. В-третьих, нужно ввести административную ответственность для хостельеров, а также нормативно закрепить повышенные требования к «малым средствам размещения»: индивидуальный учёт коммунальных услуг, ограничение курения, соблюдение тишины, жёсткое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Возможно, закон, как предлагается в одной из поправок к нему, должен обязать предпринимателей получать согласие на размещение хостела от жильцов подъезда многоквартирного дома. Ведь проблемы возникают из-за того, что с людьми никто не разговаривает, их просто ставят перед фактом. Если хостельеру удастся убедить жителей в безопасности своего предприятия и при этом он согласится периодически делать косметический ремонт подъезда или приводить в порядок придомовую территорию, получится прекрасный пример социального консенсуса.

Нужно ли будет согласие большинства жильцов подъезда или только владельцев соседних квартир — вопрос дискуссионный. На мой взгляд, то, что посетители пользуются общими зонами подъезда, затрагивает интересы всех жильцов, поэтому логично требовать согласия большинства.

В период предотпускной горячки в июне законопроект не успел пройти все чтения, поэтому есть шанс, что новая Дума подойдёт к его рассмотрению взвешенно, учтёт мнения бизнеса, граждан и общественных организаций. Тогда мы получим работающий механизм. Если документ примут в его нынешнем виде, восемь хостелов из десяти будут вынуждены уйти в тень или, что более вероятно, закроются. Фактически отрасль эконом-размещения просто умрёт. Как через два года в таких условиях мы будем принимать Чемпионат мира по футболу, непонятно.

Фотография на обложке: DPA / TASS