secretmag.ru
Мнения

Александр Ежков. Как организовать производство гаджета в России

И стоит ли это делать
Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности в мире. Выявить проблемы с сердцем заблаговременно вообще не очень просто, а люди, к тому же, часто откладывают до последнего визит к специалистам, которые мажут пациентов специальным гелем, надевают на них датчики и совершают иные малоприятные манипуляции.

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности в мире. Выявить проблемы с сердцем заблаговременно вообще не очень просто, а люди к тому же часто откладывают до последнего визит к специалистам, которые мажут пациентов специальным гелем, надевают на них датчики и совершают иные малоприятные манипуляции.

Возникновение рынка массовых, достаточно точных, но при этом не очень дорогих мобильных кардиографов — вопрос времени. Современные технологии позволяют производить такие устройства — и мы решили сделать собственное.

Прибор называется CardioQVARK. Это специальный чехол для пятой и шестой моделей iPhone, в который встроены два ёмкостных датчика электрического поля, снимающих кардиограмму (к ним прикладываются пальцы правой и левой руки).

© © CardioQVARK

На смартфон устанавливается приложение, с помощью которого пользователь может просматривать данные о работе сердца. Данные сохраняются на облачном сервере. Лечащий врач может получить к ним доступ мгновенно — с помощью приложения для планшета или компьютера.

Два года назад, когда мы начали работать над проектом, в мире ещё не было прибора, сравнимого по точности, полосе рабочих частот и низкому энергопотреблению (собственно, поэтому мы и ввязались в это дело), но зарубежные поставщики программно-аппаратных решений — например, Analog Devices — уже производили наборы необходимых элементов и демокиты.

Нужно было решить, где именно начинать производство — в России, Китае или Юго-Восточной Азии. Выбрали Россию. Забегая вперёд, скажу, что всё в итоге получилось. Нам удалось создать серийное изделие, выпустить тестовую партию, а также подготовить на тех же мощностях выпуск серии из 30 000 устройств. С помощью CardioQVARK было обследовано более 1000 человек, снято и обработано 11 000 кардиограмм, своевременно выявлено 57 критических случаев.

А теперь — мои соображения о том, правильно ли мы поступили, решив собирать прибор в России.

Made in Russia vs Made in China

Запуская hardware-стартап в России, нужно реально смотреть на вещи. Производства, имеющиеся в нашей стране, в большинстве своём отстают от зарубежных. Что бы вы ни делали, придётся столкнуться с рядом проблем. Но есть и плюсы.

Слабая компонентная база

Скорее всего, закупок за рубежом не удастся избежать, что может привести к переплате за доставку в Россию. Однако необходимо понимать, что даже при использовании зарубежной компонентной базы найти мощности, на которых можно было бы произвести конечный продукт от начала и до конца, вряд ли удастся.

Отсутствие производств полного цикла

Это большой недостаток отечественного производства. В нашем случае поставщик элементов, изготовитель плат, производитель корпусов, сборщики, производитель упаковки и полиграфии — разные компании, работу которых необходимо организовывать и контролировать на каждом этапе. Это отнимает много времени и сил, а также значительно усложняет логистику. Сейчас организационные проблемы почти не возникают, но добиться такого уровня слаженности удалось далеко не сразу и это было совсем не просто.

Высокий уровень инженеров

По технологическому уровню и экономической гибкости наши предприятия от зарубежных отстают очень сильно, однако сконструировать и реализовать у нас можно более или менее любое устройство. Наша земля до сих пор богата талантами, и у нас действительно прекрасная конструкторская школа.

Электронный модуль

© © CardioQVARK

Умение находить нестандартные решения

Два года назад мы приходили к специалистам просто с идеями, которые в большинстве своём находились в голове, а не на бумаге. Зарубежные компании вряд ли бы стали тратить на нас своё время, а российские соглашались искать стандартные и нестандартные решения, производить и испытывать компоненты, дорабатывать прототипы, консультировать нас по вопросам из смежных областей и т. д.

Где дешевле

Производство тестовой партии устройств в итоге обошлось нам в $150 000. В Азии было бы дешевле, но разницу бы почти целиком съела логистика.

Поиск подрядчиков

На мой взгляд, в России подрядчиков лучше всего искать, опираясь на отзывы знакомых или коллег. Нам, к сожалению, советоваться было не с кем, поэтому мы просто собирали информацию о потенциальных контрагентах в интернете, анализировали портфолио выполненных работ, изучали опубликованные в Сети отзывы.

Выбор был не то чтобы очень большой. Найти подрядчика, который смог бы взять на себя все этапы производства сложного устройства, как я уже говорил выше, практически невозможно. Но и производителей с узкой специализацией тоже не хватает.

К примеру, оказалось, что в России очень мало производств, которые могли бы создать составной пластиковый корпус кардиографа. Мы потратили на поиски довольно много времени — в итоге пластик отливается в Калининграде. Ближе ничего не было.

Контроль качества: планирование, финансы и ТЗ

С самого начала мы разбивали ход проекта на небольшие логически завершённые этапы. Это было нужно для того, чтобы делегировать решение конкретных задач разным подрядчикам, ускорить сроки работы и облегчить контроль качества.

Кроме того, мы уделяли повышенное внимание составлению договоров о сотрудничестве с каждой конкретной компанией. Мы, к сожалению, не располагаем безграничными ресурсами, поэтому хотели максимально чётко зафиксировать все финансовые вопросы сотрудничества, чтобы обезопасить себя от ситуаций, когда подрядчик внезапно начинает требовать больше денег (каждый предприниматель, занимающийся производством, с таким сталкивался).

Один из первых прототипов устройства

© © CardioQVARK

Ни в коем случае не нужно скромничать — все вопросы должны проясняться по мере появления. Только так можно избежать проблем. Кроме того, нельзя экономить на помощи профессионалов — для юридического сопровождения проекта мы на всякий случай привлекли профессиональную консалтинговую компанию.

И ещё один (возможно, кстати, самый важный) аспект — составление грамотного технического задания. В таком документе не должно быть расплывчатых формулировок. Максимум конкретики в описаниях помогает избежать халатности или неверных толкований задания, а также значительно облегчит контроль качества.

Безусловно, даже при наличии хорошо продуманных юридически обязывающих документов принцип «хочешь сделать хорошо — делай сам» никто не отменял. Поэтому личное участие и контроль всех процессов производства – обязательное условие. В этом смысле выпуск по крайней мере тестовой партии именно в России — это не такая уж безумная идея.

Фотография на обложке: Ninetyonefoto / Shutterstock