secretmag.ru
Мнения

Олег Калинко. Мир после нефти и газа

«Энергетический Uber» в мире и России
В Европе, США, Китае и ряде других стран набирает обороты новый мультимиллиардный технологический рынок и формируется облик энергетики будущего, назвать это явление можно «энергетический Uber». С одной стороны, новая модель основана на принципах открытой сетевой конфигурации рынка и peer-to-peer взаимодействиях между игроками. С другой — она ломает традиционную энергетику и означает переход в новый технологический уклад. Если Uber позволяет каждому водителю поработать таксистом, то в сфере энергетики такой подход означает, что каждый домовладелец может продавать излишки энергии на открытом рынке.

В Европе, США, Китае и ряде других стран набирает обороты новый мультимиллиардный технологический рынок и формируется облик энергетики будущего, назвать это явление можно «энергетический Uber». С одной стороны, новая модель основана на принципах открытой сетевой конфигурации рынка и peer-to-peer взаимодействиях между игроками. С другой — она ломает традиционную энергетику и означает переход в новый технологический уклад. Если Uber позволяет каждому водителю поработать таксистом, то в сфере энергетики такой подход означает, что каждый домовладелец может продавать излишки энергии на открытом рынке.

Новая реальность: умные сети и распределенная энергетика

Один из ключевых принципов новой энергетики — распределенная генерация. Энергия должна быть максимально доступна там, где она нужна. Выбор всегда обусловлен экономически — как быстро можно построить генерирующую станцию, какие требования к маневренности, резервированию, есть ли доступ к источникам топлива и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). В последние годы использование ВИЭ становится всё выгоднее, поэтому выбор все чаще падает на них, особенно когда речь идет об удалённых пунктах, куда трудно доставлять ископаемое топливо для традиционной генерации.

Второй ключевой принцип — сетевая структура рынка. В традиционном укладе все роли чётко закреплены: есть производители энергии, есть сети, которые её передают и распределяют, есть потребители. В новой реальности все участники процесса могут и производить, и потреблять энергию. Роль в каждый момент времени определяется только балансом в энергосистеме. Это реализуется за счет интеллектуальных сетей и повсеместного использования накопителей энергии. Они не только сглаживают разницу между производством и потреблением, но и выполняют системные задачи и обеспечивают резервирование мощности.

Технологии для новой энергетики

Новая энергетика ставит технологические вызовы, требует нового нормативного-правового обеспечения. Для эффективного взаимодействия между участниками рынка нужна другая математика для расчета балансов и биллинга. Это приводит к изменению ролей участников энергетического рынка. Новая модель рынка требует перевода оборудования на цифру. Всё это реализуется сегодня при создании интеллектуальных энергетических сетей.

Во многих странах переход в новый технологический уклад происходит уже сейчас. Строятся ветропарки, реализуются госпрограммы по поддержке солнечной энергетики, например, программа «Сто тысяч солнечных крыш» в Германии, в ходе которой частные дома оснащаются солнечными панелями. Государство не просто субсидирует установку солнечных панелей, оно обязало энергетические компании покупать излишки энергии у частных генераторов. Благодаря упрощенным условиям подключения и особому правовому регулированию, европейские дома, оснащённые возобновляемыми источниками энергии, могут отпускать излишки электричества в сеть по очень неплохим тарифам.

Будущее энергетики в России: два сценария

В России всё пока устроено несколько иначе. У нас есть огромные запасы угля, нефти и газа. От СССР нам досталась единая энергетическая система, которая эффективно обеспечивает энергией крупную промышленность и основную часть населения. И на этом запасе мы продержимся ещё лет пятьдесят.

С одной стороны, зачем заниматься возобновляемой энергетикой, строить умные сети, цифровые подстанции, если всё это сегодня в нашей стране не востребовано. С другой — совершенно очевидно, что если мы в ближайшие годы не зайдем на рынок возобновляемой распределенной генерации, то можем совсем выпасть из мировой обоймы.

Хорошая новость заключается в том, что мы можем реализовывать оба сценария параллельно: сохранить традиционный энергетический уклад для территорий, где развита традиционная генерация и сети, но при этом развивать новую энергетику на удаленных территориях. Такой подход позволит нам использовать все плюсы единой энергетической системы и при этом развивать технологии и создавать конкурентные преимущества, которые позволят в будущем закрепиться на глобальном рынке оборудования и инжиниринговых услуг в новой энергетике.

Перспективы для предпринимателей

Около 40% территории страны не покрыто единой энергосистемой — это Север, почти весь Дальний Восток. Энергия там часто производится на дизельных электростанциях, а с учетом доставки дизеля северным завозом, она становится просто «золотой».

Эти территории — идеальный полигон для отработки новых технологий, стимул для развития собственного производства энергетического оборудования, прикладной науки, инжиниринга, кадрового потенциала. Стартапы могут отрабатывать технологии возобновляемой распределенной генерации и умных сетей на Севере и Дальнем Востоке, а затем идти с готовыми решениями на мировой рынок.

Я с надеждой смотрю на новое поколение предпринимателей. В этом году «РусГидро» работает с молодыми энергетиками в рамках акселератора GenerationS. Из 250 стартапов, которые подали заявки по энергетическому направлению, 60% развивают технологии, которые могут применяться в новой энергетике: умные сети, цифровые средства диагностики, накопители, технологии повышения эффективности возобновляемой генерации. Мы выберем самые перспективные команды и начнём интенсивно с ними работать: поможем развить технологию, протестировать её и выйти на рынок.

Новая модель энергетики открывает огромные возможности для развития бизнеса. У России уже сейчас сильны позиции по отдельным направлениям. У российских разработчиков есть технологии, которые можно развивать и превращать в технологический бизнес. Большинству из них просто нужны специалисты коммерческого склада, которые поставят технологию на бизнес-рельсы и выведут на многомиллиардный глобальный рынок. Пока рынок молодой, все возможно. Главное — не теряться и не отставать.