secretmag.ru
Мнения

Как я стал гендиректором пяти компаний, не подозревая об этом, и получил повестку в суд

Что делать, если мошенники навесили на вас фирму-однодневку. Инструкция

Паспорт я никогда не терял и всегда педантично относился ко всем своим документам. Однако, как и у многих россиян, копии моего паспорта, ИНН и СНИЛС находятся в бесчисленном количестве учреждений и организаций. Копию паспорта делают при открытии счёта в банке, заселении в гостиницу и так далее. И оттуда они легко могут утечь.

В январе текущего года я получил заказное письмо от МИФНС №18 по Республике Татарстан (г. Казань). Суть письма: меня вызывают в инспекцию для составления протокола по административному правонарушению: подача заведомо ложных данных для регистрации в ЕГРЮЛ (ст. 14.25 ч. 5 КОаП РФ). Сперва я подумал, что это просто ошибка, однако все данные (адрес регистрации, ИНН, паспортные данные) совпадали. Да и фамилия у меня не самая распространённая.

Вернувшись домой, я пробил свой ИНН через Telegram-бота и обнаружил, что с декабря 2018 года являюсь генеральным директором пяти (!) компаний. Четыре из них — в Казани, ещё одна — в Оренбургской области. Сам я при этом живу в Санкт-Петербурге и ни от одной из организаций оффера не получал.

На следующий же день вместе с юристом я подготовил заявление в регистрирующие органы налоговой инспекции по Республике Татарстан и Оренбургской области, в котором чётко объяснил подробности ситуации. Отправить такое заявление можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ.

Мне ответили. Оказалось, на моё имя в качестве руководителя нескольких компаний в Казани была оформлена электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Также мошенники подали сведения о смене генерального директора по электронным каналам связи по форме Р14001. Одновременно от моего имени были поданы поддельные документы на выход участника из Общества. Именно из-за этого меня обвиняли в административном нарушении.

Я подал заявления через сайты МВД и прокуратуры. Чтобы не терять время — сразу и по месту совершения преступления, и по месту регистрации.

Полтора месяца моё заявление бесхозно пересылалось между структурными подразделениями, пока наконец не осело в районном отделе полиции Казани. Сотрудники завели уголовное дело со стандартными формулировками «неустановленное лицо в неустановленное время в неустановленном месте».

Но за это время налоговая инспекция успела подать на меня в суд (административное дело по ст. 14.25 ч. 5 КоАП РФ). Последствия по указанной статье — дисквалификация должностных лиц от одного до трех лет. Надеюсь, что суд будет выигран и никаких последствий не будет.

Пока я готовил материалы, обратил внимание, что мошенники заметили моё заявление о недостоверности данных в базе ЕГРЮЛ по одной из компаний. Они тут же «назначили» нового директора, при этом сохранив этот пост и за мной — законодательству это не противоречит.

Самое ужасное, что информации о долгах пяти компании, где я числюсь генеральным директором и за которые теперь якобы несу ответственность, я ничего узнать не могу.

Пока моё дело находится на рассмотрении, вот несколько рекомендаций, как действовать, если вы вдруг попали в подобную ситуацию.

  • Для блокировки каких-либо действий с вашими данными в ЕГРЮЛ, подайте в налоговую форму Р38001. Она вполне понятная, заполнить её нужно относительно неопределённого круга лиц. Когда или если вы узнаете имя мошенника, ограничение можно снять, подав аналогичную форму с его ФИО.

  • Подайте форму о недостоверности данных (Р34001). Сделать это нужно как можно скорее. Это даст налоговой возможность заблокировать счета и отчётности. Проще привезти форму в ИФНС лично или сделать ЭЦП на своё имя (цена вопроса 1500 рублей). Подать заявление в налоговую через нотариуса значительно дороже: в моём случае компаний было пять, я заплатил 15 000 рублей.

  • Подать заявление в отдел полиции по месту регистрации компании. Это исключит хождение заявления по структурам МВД. Подавать заявление в прокуратуру бесполезно, они просто занимаются пересылкой.

  • Найти в отделе полиции следователя, которому передали дело. Дайте ему понять, что будете добиваться окончания расследования и ради этого даже готовы писать жалобы.

  • Я решил, что отныне буду регулярно пробивать свои данные по общедоступным базам: ЕГРЮЛ, ЦБКИ, приставы. Это должно войти в привычку, стать чем-то вроде профилактического похода к врачу.

  • Прозвучит странно, но после всей этой истории паспорт я менять не стал. Нет гарантий, что копия нового паспорта не окажется в руках злоумышленников после первого посещения банка или любого другого учреждения, где снимают копии документов. Базы данных продаются в интернете, и, как правило, сливают их сами банковские сотрудники.

Фотография на обложке: Nash Photo / Getty Images

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.