Как передать бизнес по наследству
Средний возраст богатейших россиян приближается к 50 годам. У многих есть супруги, дети, у некоторых — и внуки. История знает массу примеров, демонстрирующих важность своевременной заботы о передаче активов по наследству. Сражаясь за наследство в отсутствии завещания, люди часто забывают о морали, заваливают исковыми заявлениями суды разных инстанций, разрушают семьи. Как избежать этого неприятного сценария для своих родных?
Доверительное управление
Основатель банка «Возрождение» Дмитрий Орлов знал об отсутствии интереса у своих наследников к бизнесу. Он несколько лет вёл переговоры о продаже своей доли — но не успел осуществить планируемое. После смерти Орлова в конце 2014 года его акции на период, пока семья банкира вступала в права наследования, были переданы управляющему по договору доверительного управления. Эта процедура обеспечила сохранность имущества и дала возможность влиять на принятие решений в интересах родственников до того, как они вступили в свои права. Наследники не стали продолжать дело покойного — акции банка в конечном счёте были проданы. В данном случае было очень важно вовремя заключить договор доверительного управления. Это обеспечило оперативное управление банком согласно интересам наследников и гарантировало сохранность имущества наследодателя.
Технически имущество покойного принадлежит наследникам уже с момента открытия наследства, однако возможность осуществлять соответствующие правомочия они приобретают не сразу — как правило, через полгода. Именно поэтому на срок, который закон отводит на оформление наследства, необходимо наделить правами по управлению этим имуществом иное лицо — доверительного управляющего. Доверительный управляющий не может распоряжаться акциями — не может их, к примеру, продать. Он может только действовать в рамках договора доверительного управления — строго в интересах наследников. Уже по окончании такого договора имущество переходит к новым владельцам.
Благие цели
В 2010 году американские миллиардеры Уоррен Баффетт и Билл Гейтс организовали филантропическую кампанию «Клятва дарения» (The Giving Pledge). Это призыв к богатейшим людям мира пожертвовать всё своё состояние или его часть на благотворительность. На протяжении последних нескольких лет миллиардеры активно вступали в этот клуб. В России первым к «Клятве дарения» присоединился владелец «Интерроса» Владимир Потанин. Он пообещал пожертвовать на благотворительные цели не менее половины своего капитала.
Хотя многие бизнесмены отдают часть своего состояния на благотворительность, немногие знают, как обязать своих наследников продолжать начатые ими благие деяния. В данной ситуации может помочь составление завещания, в котором на наследников возлагаются обязанности по отчислению денежных средств или определённого процента дохода от активов в пользу выбранного благотворительного фонда или иной организации.
Неучтённые активы
Интересным и волнующим вопросом может стать раздел таких активов, как коллекции вин, картин, фарфора, фамильных драгоценностей и т. д. Стоит отметить, что подобные активы далеко не всегда учитывают при составлении завещаний — при этом их стоимость может достигать миллиардов долларов. Как поделить одну ценную картину между пятью родственниками, если покойный не упомянул её в завещании? В таких ситуациях наследникам остаётся только судиться.
В начале этого года разгорелся скандал вокруг ювелирных украшений советской певицы Людмилы Зыкиной, которой не стало в 2009-м. Зыкина ещё в доперестроечные времена была серьёзным коллекционером драгоценностей. Что-то она покупала сама, но многое ей дарили щедрые поклонники. Одни только серьги из золота 750-й пробы с бриллиантами (они были сделаны на заказ и существуют в единственном экземпляре) в 2012 году ушли с аукциона за 6,5 млн рублей. Великая певица не оставила завещания на свою уникальную коллекцию украшений, и это насмерть рассорило её родственников. Летом этого года московский Таганский суд взыскал с племянника певицы в пользу его сестры 89 млн рублей за проданные им ранее бриллианты.
Тайное наследство
Бывает, что наследники остаются у разбитого корыта только потому, что не знают о существовании всех материальных или нематериальных активов или не были в курсе, где их искать. Это может быть недвижимость, деньги на банковских счетах, бизнес и много чего ещё. Находиться имущество, подлежащее наследованию, может в разных странах. При этом нотариусу для оформления нужна конкретика. Если информации нет, наследство может остаться невостребованным. В результате часть активов теряется, и наследники не получат свою долю собственности — и этой ситуацией могут воспользоваться недобросовестные партнёры покойного.
Что будет после смерти
Распорядиться имуществом и избежать проблем, сформулированных выше, можно только путём составления завещания. Его главная задача — определить порядок перехода наследственной массы определённым лицам. Важную роль играет душеприказчик — технический исполнитель завещания (если, конечно, наследодатель указал такового). Именно он составит опись имущества, возьмёт под охрану наследственное имущество, назначит доверительного управляющего (если наследство требует управления) и, наконец, передаст имущество наследникам, указанным в завещании. Желательно, чтобы этот человек не был заинтересован в наследстве и имел соответствующий опыт.
В завещании можно прописать все наименования активов и распределить их между наследниками по своему усмотрению. Если составитель не хочет в своём завещании указывать полное наименования активов, он может предоставить соответствующий список своему душеприказчику. Завещанием можно не только передать наследникам свои активы, но и возложить на них некие обязанности. Так, например, можно обеспечить уход за престарелыми родителями или опять же продолжить начатую филантропическую деятельность.
Свобода в составлении завещания законодательно ограничена лишь необходимостью наделить обязательной долей нетрудоспособных наследников.
Фотография на обложке: Baobao Ou / Getty Images