Жуйте спокойно и в тишине. Пять полезных привычек для нормальной кислотности желудка
Проблемы с кислотностью — чаще всего следствие того, что и как мы едим. Перекусы на бегу стали практически нормой в современном мире. А зря, потому что от них больше всего страдает желудок.
Если вы хотите привести уровень кислотности желудка в норму, про еду на ходу придётся забыть. Учитесь наслаждаться пищей, её запахом и подачей, посоветовал врач-эндокринолог Илья Мегеря. Первый кусочек любого блюда даже можно съесть с закрытыми глазами.
Часто во время приёмов пищи мы залипаем в смартфон или телевизор. Однако смотреть очередное интервью на YouTube за едой не лучшая идея. Есть надо в спокойной обстановке, приятной компании и без гаджетов.
Вы здорово поможете своему желудочно-кишечному тракту переварить всё съеденное, если будете хорошо прожёвывать пищу. Помните про правило: дольше жуёшь — дольше живёшь.
Хорошенько поесть вечером и сразу же лечь спать — прямой путь к проблемам с желудком. Соляная кислота вырабатывается под действием парасимпатической нервной системы, а она активнее всего вечером. Так что дайте организму время переварить плотный ужин. Для этого ешьте вовремя — примерно за 2–3 часа до отхода ко сну.
Перед каждым приёмом пищи эндокринолог советует пить воду с лимоном и минералку. Первая помогает поддерживать уровень кислотности желудка, а ещё повышает иммунитет, хорошо действует на сосуды и снижает тревожность. Вторая помогает восполнить дефицит микроэлементов и справиться с потерей лишней жидкости.
Погрешности в питании могут приводить к забросу желудочного сока в пищевод. Это сопровождается довольно неприятными ощущениями — изжогой. Есть много способов с ней справиться, в том числе без таблеток, но работают далеко не все. А одно известное народное средство даже оказалось вредным.