Здоровое питание, говорите? Держите рейтинг «радиоактивной» еды
Радионуклиды — это такие атомы, ядра которых нестабильны и испытывают радиоактивный распад. Большинство нуклидов радиоактивны. Еда тоже содержит такие атомы. В МЧС составили рейтинг наиболее «фонящей» еды.
Больше всего радионуклидов бывает в хлебобулочных и мучных продуктах, а также в крупах. Просто злаки впитывают радиоактивные атомы из воды и почвы. А потом всё это «добро» проникает в нас.
Второй главный поставщик радиации в организм человека — молоко. При этом часто его почему-то рекомендуют для борьбы с радиоактивным воздействием. Далее в списке следуют картофель, овощи и фрукты. Так что вегетарианцам и зожникам особенно расслабляться не стоит — растительная пища бывает опасной.
Мясо и рыба тоже могут быть заряжены радиацией. Особенно опасной в этом плане бывает контрафактная говядина, которую привозят с заражённых радиацией территорий. До сих пор на таких землях живут люди и выращивают там крупный рогатый скот, рассказали в Роспотребнадзоре. Обычно подобным мясом торгуют с автомашин вдоль трасс или во дворах жилых домов.
То же самое относится и к рыбе. Магазинная всё же проходит ветеринарный контроль. Специалисты смотрят, где её выловили, безопасна ли она и есть ли в ней что-то вредное.
Наконец, радиацию можно подхватить из грибов. Они впитывают всё из почвы и воздуха, как губка. Поэтому не стоит удивляться, когда кто-то травится, отведав даже съедобные и правильно приготовленные грибы.
Чем же защититься?
Считается, что нейтрализовать негативное воздействие радиации можно только йодом и лекарствами-блокираторами. Но есть способы и поприятнее. К примеру, эксперты советуют бокал красного вина. Оно связывает свободные радикалы — вещества, которые образуются под действием радиации.
Ещё эксперты советуют оливковое масло. В нём есть витамин Е, который тоже защищает организм от влияния радиации и облегчает работу печени. Поэтому на всяких вечеринках салаты лучше заправлять оливковым маслом или просто солёными оливками.
Фото: Flcikr, CC BY-SA 2.0