Юрист объяснила, когда работодатель может не отпустить в отпуск
/imgs/2023/03/02/14/5817016/dda1984b0ff754683815adbd5367ba6e110089d9.jpg)
© COLLANGES / BSIP/BSIP RF/East News
Как объяснила юрист, коллективные трудовые договора, закрепляющие права и интересы работника и работодателя, их трудовые функции и порядок предоставления отпусков, не могут противоречить действующему трудовому законодательству.
Работодатель может перенести отпуск или же прервать его только с письменного согласия сотрудника. Если согласия нет, такие действия окажутся административным правонарушением.
Возможность уйти в отпуск также ограничивается по трудовому законодательству, если сотрудник ещё не проработал на текущем месте шесть месяцев.
Говоря об отпуске за свой счёт, специалист уточнила, что работодатель обязан предоставить его в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников.
Ещё нельзя не отпускать в обязательный оплачиваемый отпуск сотрудника более двух лет подряд, гарантирован обязательный отпуск — не менее 14 календарных дней в год.
Ранее россиянкам объяснили, как выгодно отправиться в декретный отпуск и что за выплаты им положены. В том числе уйти можно раньше положенного срока, если есть неотгулянные дни отпуска обычного.