secretmag.ru
Новости1 мин.

Врачи успешно пересадили человеку свиное сердце

Врачи в США успешно пересадили человеку сердце свиньи, сообщил The New York Times со ссылкой на хирургов медицинского центра Университета Мэриленда. По словам врачей, 57-летний пациент после пересадки чувствует себя хорошо. Само животное-донор подверглось генетическим модификациям — для предотвращения роста сердца. Также свинья получила несколько человеческих генов, чтобы орган прижился лучше.

Операцию проводили в городе Балтиморе 8 часов. Пациент всё ещё находится на аппарате искусственного кровообращения, но сердце уже выполняет большую часть работы.

«Оно (сердце) создаёт пульс, создаёт давление — это его сердце. Оно работает и выглядит нормально. Раньше такого никто не делал», — заявил руководитель программы центра по пересадке сердец Бартли Гриффит, проводивший операцию.

Сам пациент согласился на операцию из-за тяжёлой болезни, он уже перепробовал все другие способы лечения. «Вариантов было два: умереть или попробовать эту пересадку», — говорил пациент.

Орган для трансплантации предоставила американская компания Revivicor. Перед пересадкой животное-донор подвергли генной модификации — в том числе включавшей блокирование гена роста, предотвращающее увеличение сердца в размерах после пересадки, и добавление нескольких человеческих генов в геном свиньи, чтобы сердце лучше прижилось после операции.

Успешно проведённая операция стала «поворотным событием» и может привести к большим изменениям в лечении функциональной недостаточности органов, заявил главный врач американской некоммерческой организации «Объединённая сеть по обмену органами» Дэвид Клэссен.

Ранее в России были названы самые высокооплачиваемые вакансии в медицине — это анестезиолог, заведующий отделением в ковидном стационаре и врач-инфекционист. Самой высокооплачиваемой вакансией в исследовании оказалась позиция анестезиолога-реаниматолога в коронавирусном отделении больницы в подмосковном Сергиевом Посаде с зарплатой от 250 000 рублей в месяц.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник:The New York Times