Врач назвала полезную для глаз еду. Оказалось, нужно есть чужие глаза
Как отметила Тананакина, для глаз полезна не только морковь, но и вообще все жёлто-оранжевые овощи, в том числе тыква. В них содержится бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Если человеку не будет хватать этого витамина, у него может ухудшиться световое восприятие.
Чернику считают полезной в основном благодаря тому, что она содержит селен, хром, цинк, а также антиоксиданты и витамины группы С, Е, В. Продукт помогает глазам восстанавливаться глазам после перенапряжения. А многие из нас сутки напролёт сидят у компьютеров либо часами залипают в экран смартфона.
Из орехов Тананакина рекомендовала миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Все они содержат витамин В2, помогающий нормальному цветовосприятию. Также этот элемент может защитить от конъюнктивита. Наконец, орехи богаты калием, фосфором, полезными жирными кислотами Омега-3.
Далее в списке продуктов для острого зрения — листовые овощи, особенно брокколи и шпинат. По словам Тананакиной, в них есть вещества, полезные для сетчатки глаза. А для поддержания глазных сосудов врач посоветовала не пренебрегать цитрусовыми — апельсинами, абрикосами и дынями.
Пожалуй, самый необычный продукт в нашем списке — это глаз рыбы. Жирные сорта рыбьих глаз особенно богаты витамином В6 и Омега-3. Тананакина отметила, что эти вещества полезны и для поддержания иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Впрочем, у медиков расходятся мнения о пользе для глаз вышеперечисленных продуктов. К примеру, ранее врач-офтальмолог Вячеслав Куренков говорил, что полезное влияние моркови и черники на зрение — это миф. По его словам, они вообще не помогают восстановлению глаз, так как организм может усваивать их лишь в определённых дозах.
Фото: freepik