Власти России придумали, как избежать волны банкротств
Под санацией понимается любой процесс, который помогает избежать банкротства, — реструктуризация долгов, сокращение сотрудников или изменение ассортимента товаров и услуг. По условиям нового механизма должник может выполнить обязательства перед кредиторами, предложив отступные, акции своей компании или замену одного долга другим. Также у него появится возможность предоставить залог или поручителя.
Кредитор при соглашении о санации будет обязан не начинать процесс банкротства должника, контролировать его сделки и согласиться на реструктуризацию долга. Чтобы арбитражный суд позволил использовать соглашение о досудебной санации, на слушании должны появиться кредиторы, которым принадлежат 75% долга, а на самом должнике не должно быть иных обязательств вроде невыплаченных зарплат, алиментов и др.
Консультант Исследовательского центра частного права им. Алексеева Айнур Шайдуллин считает, что инициатива позволит сократить количество банкротов в стране. Однако стоит помнить, что даже после санации должник может обанкротиться.
В другом законопроекте Минэкономразвития предложило поддержать банки, которых коснулись антироссийские санкции. Благодаря предложенной схеме они смогут избавляться от замороженных активов и не тратить деньги на выплату обязательств компаниям и банкам из недружественных стран.
Как говорится в документе, российский банк сможет зарегистрировать новое юридическое лицо (но не банк) и перевести на него все замороженные активы и пассивы в виде обязательств перед иностранными кредиторами, чтобы оплачивать долги только заблокированными средствами. При этом стоимость активов и имущества новой организации не может быть меньше пассивов, выведенных по новой схеме.
Фото: Pexels, Pexels License