В тушёнках по ГОСТу вместо мяса нашли жир и сухожилия. Какие бренды провалили проверку
Какую тушёнку отнесли к фальсификату
Эксперты проверили пять банок свиной тушёнки, четыре банки тушёнки из говядины с маркировкой ГОСТ 32125-2013 и одну «Свинину тушёную» с маркировкой нового ГОСТа 34177-2017, отметил «Общественный контроль».
По словам специалистов, вот какие продукты от разных российских производителей оказались подделкой:
-
«Свинина кусковая в желе» от бренда «Старково». Треть банки была заполнена выплавленным жиром.
-
«Говядина тушеная» от бренда «Русь». Здесь обнаружили запрещённый в составе консервов каррагинан (пищевая добавка, изготавливаемая из красных морских водорослей).
-
«Свинина тушёная» от мясокомбината «Курганский». Тут массовая доля белка составила 9,94%, а не положенные 16%.
-
«Свинина тушёная» от бренда «М». Вместо мяса нашли сухожилия и субпродукты (мясную обрезь).
-
«Говядина тушёная» от «Мясавсем». В ёмкости присутствовали крупные кровеносные сосуды, сухожилия и субпродукты.
-
«Говядина тушёная» от марки «Сделано в СССР». Низкое значение массовой доли белка и наличие субпродуктов.
-
«Свинина тушёная» от компании «Салют +». В составе были субпродукты, сухожилия и загуститель каррагинан.
-
«Говядина тушёная» от фирмы «Наша». Нарушена массовая доля белка.
-
«Свинина тушёная» от «Штаба». Практически отсутствовало мясо.
-
«Свинина тушёная» от бренда «Рузком». Самая низкая массовая доля белка, а также содержание мяса и жира.
Что дальше
Общественники подчеркнули, что с результатами экспертизы ознакомятся сотрудники Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Затем представители ведомства примут меры в отношении изготовителей и продавцов, которые пренебрегли обязательными требованиями.
Ранее «Секрет» писал, что смертельно опасную тушёнку обнаружили на прилавках российских магазинов. О каком производителе идёт речь — узнайте тут.