В России заявили о дефиците топ-менеджеров
В апреле-мае было открыто примерно на 10–12% меньше вакансий топ-менеджеров, чем в феврале-марте, а количество предложений для управленцев сократилось на 12–15%.
Спрос на топов снижается неравномерно. За апрель-май по сравнению с февралём-мартом сильнее всего сократилось количество вакансий для директоров по маркетингу (–30%), директоров по персоналу (–21%) и операционных директоров (–17%). Меньше всего падение затронуло руководителей производств (–6%).
В кадровой компании ANCOR также не отметили большого спроса на управленцев. Зато рост спроса на них заметили в HeadHunter. Количество вакансий росло с января по апрель в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. В январе-феврале оно достигало 20 000, а прирост к прошлому году был на уровне 60%. В марте прирост составил 32%, в апреле — на 10%. К началу лета спрос стабилизировался. В течение трёх последних месяцев на HeadHunter открыто по 16 000 вакансий для топов.
«Примечательно, что в России на фоне обострения геополитической ситуации выросла востребованность топ-менеджеров, конкуренция среди них держится на рекордно низком уровне — пять человек на место. Для сравнения: в начале года она была на уровне девяти, годом ранее — десяти», — отметила руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.
Также отмечается, что на рынке стало меньше резюме топ-менеджеров. Если в начале года на HeadHunter работу искали 160 000 управленцев, то сегодня — почти в два раза меньше, рассказали в онлайн-сервисе. В UTEAM рассказали, что в апреле-мае количество вакансий сократилось в среднем на 5% по сравнению с началом года.
Сколько платят топам в России
В целом по России предлагаемые зарплаты управленцев в течение 2022 года остаются на стабильном уровне — 66 000 — 67 000 рублей, но это всего на пару тысяч выше, чем в 2021 году, рассказала Мария Игнатова из hh.ru.
«В столицах динамика более показательная — сейчас предлагаемые зарплаты приблизились к 100 000 рублей, что на 5000 выше, чем в начале 2022 года, и на 10 000 — чем в прошлом году», — сказала он.
В ANCOR рассказали, что зарплаты сильно не увеличились, зато отметили, что в доходе управленцев повысилась доля переменной составляющей. Одни компании предлагают её в виде бонусов, другие используют LTIP (Long Term Incentive Plan) — когда топ-менеджеру передают акции компании и гарантируют участие в будущей прибыли.
Доход менеджеров в любом случае падает из-за курса рубля, рассказал вице-президент по операционному управлению Алексей Миронов. «Отдельно стоит отметить изменения на рынке зарплат в начале кризиса, но это было связано именно со скачками курсов иностранных валют. Сейчас они низкие и доход менеджеров, в том числе международных корпораций, фактически падает независимо от того, в какой валюте зафиксирован уровень их зарплаты», — сказал он.
Чего хотят от руководителей
Базовые требования к потенциальным начальникам не изменились по сравнению с началом 2022 года. Среди 93% вакансий требуются люди с конкретным отраслевым опытом, готовые и умеющие брать на себя ответственность, сообщили в UTEAM. При этом чаще от кандидатов стали хотеть опыта работы на азиатских рынках — количество таких вакансий выросло на 34% по сравнению с прошлым годом.
HeadHunter отметил, что только за апрель специалистов со знанием китайского языка стали искать в два раза чаще по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Среди нового тренда также — навык краткосрочного планирования. «Сегодня мы встречаем такое требование в каждой третьей вакансии для высшего менеджмента. Во многих компаниях стало практиковаться даже не полугодовое или помесячное планирование, а понедельное. И руководители должны уметь спокойно и быстро переключать свою команду на новые задачи», — рассказала генеральный директор UTEAM Анна Крылова.
Ещё одно новое требование — уметь сопротивляться стрессу. Об этом говорится в каждой четвёртой вакансии топ-менеджера, открытой в последний месяц.
Ранее Центробанк рекомендовал российским банков воздержаться от выплаты дивидендов акционерам и бонусов топ-менеджерам до конца 2022 года. Мера нужна для обеспечения «финансовой устойчивости» кредитных организаций.