В России резко подорожало образование. Это объяснили нежеланием россиян экономить
В материалах ВШЭ говорится, что последние 2 года цены на высшее образование в России росли в пределах инфляции (+4%). Отдельные примеры более высокого роста объясняются перетоком абитуриентов на платные программы подороже.
«При этом "средний чек", который российские семьи заплатили за первый курс, заметно вырос — на 10% за один год, а с 2019 года — на 17%. Это обусловлено переориентацией платёжеспособного спроса на вузы и программы более высокого качества и, соответственно, более дорогие», — пояснил руководитель исследования Ярослав Кузьминов.
Он добавил, что российские семьи сегодня всё реже экономят на высшем образовании.
Больше всего с 2019 года приём на платные программы увеличился у Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) — на 65%, до 5353 человек. Президентская академия удерживает качество платного приёма на уровне выше 70 баллов. ВШЭ (Москва) сократила платный набор на 14% – до 4197 человек, но средний балл там сейчас относительно высокий — 85,2. МГУ им. М. В. Ломоносова не изменил ни число платных студентов (1954 человека), ни требования к их качеству (около 80 баллов).
В Санкт-Петербургском госуниверситете платный приём вырос на 53%, его качество составило около 80 баллов. Финансовый университет при правительстве повторил стратегию РАНХиГС — приём увеличился на 43%, качество осталось на уровне 70 баллов.
В 2022 году вступило в силу постановление правительства, согласно которому россияне теперь могут бесплатно получить второе или последующее высшее образование, если новая профессия будет связана со сферой искусств. Нововведение не отразится на количестве бюджетных мест для тех, кто собирается поступить в вуз впервые. Правительство уже выделило деньги для обучения новых студентов.