В России предрекли гибель 90% кафе и ресторанов
По подсчётам ФРИО, из-за коронавируса в Москве закрылись около 15 000 ресторанов, кафе и баров. Вслед за столицей ограничения начали вводить регионы. В начале марта выручка ресторанов упала на 30–60% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. К концу месяца она рухнула на 90%.
В сервисе доставки еды Delivery Club, в свою очередь, отметили рост числа новых клиентов и популярности приложения. В «Яндекс.Еде» заявили, что спрос на доставку во время карантина достиг праздничных дней. К сервисам подключаются новые рестораны.
Однако доставка не покрывает всех расходов компаний. В холдинге «Росинтер ресторантс» (туда входят несколько десятков заведений: «Il Патио», «Планета суши», «Шикари», «Американский бар и гриль», «Мама Раша», TGI Fridays, Costa Coffee) объявили о закрытии 250 ресторанов; на доставку работают только 30%. При этом доходы от неё к концу марта упали на те же 30%.
Об убытках заявили и в «Шоколаднице»: на доставку работает половина закрытых ресторанов, при этом средний чек сократился вдвое. Компания намерена трудоустроить 1000 человек, которые сидят без работы, в магазины «Магнита».
В Ginza Project Moscow заявили о потере 95% оборота, который был до пандемии коронавируса. Доставкой занимаются около трети заведений. Ещё хуже ситуация у ресторанов высокой кухни (сеть «Мясо & рыба», рестораны Sixty, Butler, Birds, Ruski и т. д.) — они не ориентированы на доставку, поэтому просто закрылись. По словам совладельца сети «Мясо & рыба» Сергея Миронова, курьеры не могут доставить потребителям гастрономическое и эстетическое удовольствия от интерьера, подачи и обслуживания в ресторане.
Помимо прочих ограничений власти Москвы на 2,5 месяца перенесли открытие летних веранд ресторанов. Они должны были заработать 1 апреля, но теперь запустятся не раньше 15 июня. Соответствующий указ издал мэр Москвы Сергей Собянин. Монтировать летние веранды рестораторам разрешили с 1 июня.
Лучше всех в условиях коронавируса чувствует себя фастфуд, отмечают «Ведомости». «Макдональдс», «Бургер кинг» и KFC работают на доставку и выдачу предзаказов. Навынос открыто около 75% заведений. Проблем с поставками нет, а заказы, как правило, забираются по пути из ресторана или доставляются домой.
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!