В России предложили маркировать продукты с «лишним» сахаром
Предложение направлено главам Минпромторга и Минздрава Денису Мантурову и Михаилу Мурашко. Инициаторы считают, что уведомление о содержании сахара должно занимать минимум 20% лицевой стороны упаковки.
За последние три года дети стали потреблять на завтрак на 18% больше сахара, отметила директор Института развития правового общества Дарья Гладыш. Избыток сахара в рационе грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, ослаблением иммунитета, разрушением зубов, отметила она.
С 2018 года в России действует добровольная маркировка продуктов «Светофор». В рамках проекта производителям предложили размещать на упаковке информацию о количестве жира, трансжиров, соли и сахара в продукции. Красный цвет означает высокое содержание, зелёный — низкое.
По «Светофору» высокой считается доля сахара в 22,5 г на 100 г продукта. В «красную» категорию попадают большинство сладостей, сухофрукты, мюсли и попкорн. Пакетированные соки, фрукты, ягоды и хлеб относятся к «жёлтой зоне» с содержанием сахара 5–22,5 г на 100 г продукта.
Защита здоровья россиян — одна из целей национального проекта «Здравоохранение», который действует в России с 2019 года. В рамках нацпроекта планируется довести долю граждан, которые ежегодно проходят профосмотры или диспансеризацию, до 70%.
Фото: Pixabay, Pixabay License
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!