В России предложили использовать «пятую колонну» для выхода на новые рынки
Антироссийские санкции разделили мировое сообщество. В итоге сложилась совершенно новая ситуация в международном распределении труда, в том числе в области информационных и коммуникационных технологий. По словам Матвеева, Россия была к этому готова и задолго до санкций вышла на рынки Латинской Америки, Африки, арабских стран и налаживала контакты в Юго-Восточной Азии. При этом российские производители систем информационной безопасности осознанно не работали на рынках Европы, США и Канады.
«Многие говорили, те же арабы, что есть в мире два зла: русские и американцы, но русские всё-таки меньшее из зол, поэтому всё-таки менее стрёмно брать русские решения по безопасности. С учётом текущей ситуации этим надо пользоваться», — пояснил председатель совета директоров SearchInform.
Матвеев добавил, что надо пользоваться рынками там, «где Россию уважают». В пример он привёл Турцию. Владелец российской компании-разработчика предложил четыре принципа, которые помогут РФ в нынешней ситуации:
- Создание российских хабов в дружественных странах. По словам Матвеева, это должны быть не просто офисы, а колл-центры, брендинги, пиар и маркетинг.
- Разумно идти навстречу цифровым атташе. «Идея правильная, но нужно людей мотивировать не высокими лозунгами. Я, как представитель частного бизнеса, верю в деньги, поэтому предложил бы давать им 1–2% от контракта», — отметил бизнесмен.
- По каждой индустрии софта надо структурировать и поставлять не голые лицензии, а использовать платформенность.
- Использовать так называемую пятую колонну, работающую на пользу России. По мнению предпринимателя, за границей есть много выпускников российских вузов, в том числе и технических, которые до сих пор хорошо относятся к России. Матвеев рассказал, что его сотрудники часто испытывали шок, когда иностранцы говорили с ними на чистом русском языке. «Почему мы не используем это плечо?» — добавил Матвеев.
Он предложил создать на уровне государства реестр выпускников российских вузов, которые работают за рубежом. По мнению бизнесмена, нужно «за счёт России собрать их в Москве на торжественный ужин», и в конечном счёте «они будут работать на пользу России».
О ПМЭФ-2022
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодная экономическая конференция в России, которую в СМИ часто называют «русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе). Юбилейный, 25-й ПМЭФ проходит 15–18 июня 2022 года. Главная тема форума в этом году — «Новый мир — новые возможности».
На площадке форума встречаются лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные. Они обсуждают экономические вопросы, стоящие перед Россией и мировыми рынками. Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из более чем 140 стран мира. С 2005 года в работе форума принимает участие президент России.
Форум имеет практическую направленность. С 2010 года в рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму почти $600 млрд. Больше всего договоров заключили в 2013-м: 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей. В 2019 году сумма соглашений составила 3,271 трлн рублей, в 2021 году — 4,267 трлн рублей.
Организатором ПМЭФ выступает фонд «Росконгресс».
Фото: «Росконгресс»