В России изменят строительные нормы, чтобы загрузить металлургов
Минстрой предлагает к концу 2022 года разработать специальные правила по проектированию жилья на стальном каркасе, а также «оптимизировать требования к огнестойкости несущих стальных строительных конструкций» без снижения уровня безопасности таких зданий. Это нужно, чтобы стимулировать производство стали и её использование на внутреннем рынке.
«Цель реализации плана — остановить наблюдаемое снижение спроса на сталь и обеспечить его быстрое восстановление», — объяснил представитель компании Evraz, которая участвовала в разработке документа. Собеседник добавил, что строительство потребляет более 50% объёмов всего производимого металла, поэтому упор решили сделать именно на возведение крупных промышленных и инфраструктурных зданий, а также ипотечного и социального жилья для россиян. Обсуждаемый проект рассчитан на 2022–2026 годы, на сколько он позволит увеличить производство стали — не уточняется.
После запрета на экспорт металла в Европу металлурги стали снижать объёмы производства. Например, Магнитогорский металлургический комбинат сократил выпуск стали более чем на 40% по сравнению с январём — февралём 2022 года. Также в простое находится часть мощностей «Северстали».
К осени планируется создать пилотный проект 17-этажного здания на металлическом каркасе, а к концу 2023 года Минстрой уже думает разработать типовые проекты таких домов. Себестоимость «стального» дома выше на 10%, но благодаря тому, что строительство происходит быстрее в два-три раза, затраты на здание уменьшаются на 15%. Сроки возведения таких зданий позволят быстро пополнить фонд социального жилья для переселения, выполнить план по реновации и обеспечить россиян домами после стихийных бедствий. Однако, по словам руководителя Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии, жильё из железобетона комфортнее и в нем лучше шумоизоляция.
Ранее «Секрет» писал, что Лондонская биржа перестала размещать металлы из России, в том числе медь и алюминий, из-за дополнительных пошлин в 30%, которые ввели в Великобритании.
Фото: Pexels, Pexels License