secretmag.ru
Новости2 мин.

В «Роскосмосе» уточнили детали крушения «Луны-25». Всё дело в двигателе

«Роскосмос»: станция «Луна-25» разбилась из-за невключения акселерометров. Межпланетный аппарат отправили к спутнику Земли ранним утром 11 августа. Спустя несколько дней связь со станцией потеряли: оказалось, что она разбилась о поверхность Луны. В «Роскосмосе» почти сразу назвали причину случившегося — неполадки с двигателем. Теперь же стало известно, откуда эти неполадки взялись.

Что случилось с «Луной-25»

«Корректирующий двигатель не прекратил свою работу по информации от акселерометра, это тот прибор, который показывает изменение скорости», — рассказал РИА «Новости» гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов.

Причина тому проста: акселерометры банально не включились. Почему возникла эта неисправность, специалисты уже разбираются.

Борисов также отметил, что всего у них есть 16 версий того, почему произошла авария. 11 из них уже проверили, а расследование в целом рассчитывают закончить до конца сентября.

К слову, источники издания в «Роскосмосе» ранее сообщали, что причиной крушения «Луны-25» мог стать сбой в работе прибора «Биус-Л», который как раз таки и должен был определять скорость полёта, а заодно и ориентацию станции.

Эти данные прибор должен был передавать на компьютер аппарата, а уже в его задачи входило выключение двигателя. До этого полёта «Биус-Л» в космосе не испытывали.

В любом случае это всего лишь одна из версий, итоговое решение по крушению «Луны-25» вынесет специальная комиссия, которая занимается расследованием.

Что такое «Луна-25»

В последний раз в истории нашей страны запуск космической станции к спутнику Земли осуществляли в 1976 году. К вопросу изучения Луны российские учёные вернулись только в 1990-е, а полноценно заниматься проектом отправки станции стали с 2013 года, когда тот получил официальное название — «Луна-25».

Со временем у проекта появились конкретные цели и задачи. Станция должна была найти воду и летучие соединения в лунном полярном веществе, исследовать состав поверхности и верхнего слоя остаточного грунта, а также дать учёным понять, как космические лучи и электромагнитные волны влияют на поверхность Луны.

Помимо прочего, подобная станция впервые должна была сесть не в зоне экватора, а в районе южного полюса спутника, отработав технологию мягкой посадки. А потом построить карту неоднородности поверхности, чтобы другие аппараты смогли без проблем приземляться на Луне.

«Луну-25» запустили с космодрома Восточный утром 11 августа. 19-го числа связь с аппаратом была потеряна, а на следующий день в «Роскосмосе» отчитались о «прекращении существования» станции.

Источник:РИА «Новости»