secretmag.ru
Новости2 мин.

В Москве несколько человек заразились ботулизмом, съев консервы из тунца. Что известно

В Москве приостановят продажу продукции, которая могла вызвать случаи ботулизма. Телеканал «Рен-ТВ» ранее сообщил, что в столичную больницу попали 10 человек с опасным инфекционным заболеванием. Однако в Депздраве столицы заявили, что массового отравления ботулизмом в городе нет и речь идёт «о нескольких гражданах». Рассказываем, что известно о случаях ботулизма в Москве.

Что известно о заразившихся

СМИ и столичные власти называют разное число пациентов. По данным «Рен-ТВ», их 10. Телеграм-канал Shot сообщил о восьми случаях. В столичном Депздраве заявили, что в инфекционный стационар поступили четверо.

«Рен-ТВ» утверждает, что все пациенты находятся в реанимации. Восемь человек — в тяжёлом состоянии, но дышат самостоятельно. Ещё двоих якобы подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Реакция властей

Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование в связи с подозрением на ботулизм. Там подчеркнули, что ботулизм не передаётся от человека к человеку.

Что могло стать причиной заражения

Пока точно неизвестно, где больные могли заразиться ботулизмом. По данным «Рен-ТВ», трое пострадавших ели консервы с тунцом, ещё двое — лобио в вакуумной упаковке. Роспотребнадзор заявил, что реализацию продукции, которая могла стать причиной заболевания, приостановят. Изготовителей и поставщиков выясняют.

Что такое ботулизм

Ботулизм вызывает токсин, который выделяет спорообразующий микроорганизм Clostridium botulinum. Причиной отравления могут быть:

  • мясные, рыбные и овощные консервы в банках;
  • сырокопчёные и солёные окорока;
  • солёная рыба;
  • консервированные грибы;
  • мясо кур и уток.

Этот вид отравления в 40–60 % случаев заканчивается смертью, если больному вовремя не помочь, рассказали «Секрету» в институте консервов. Заболевание начинается остро. К стандартным симптомам отравления вроде тошноты и рвоты добавляется расстройство речи и зрения, мышечная слабость и даже параличи.

Как распознать потенциально небезопасные консервы, читайте тут.