В Москве несколько человек заразились ботулизмом, съев консервы из тунца. Что известно
Что известно о заразившихся
СМИ и столичные власти называют разное число пациентов. По данным «Рен-ТВ», их 10. Телеграм-канал Shot сообщил о восьми случаях. В столичном Депздраве заявили, что в инфекционный стационар поступили четверо.
«Рен-ТВ» утверждает, что все пациенты находятся в реанимации. Восемь человек — в тяжёлом состоянии, но дышат самостоятельно. Ещё двоих якобы подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Реакция властей
Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование в связи с подозрением на ботулизм. Там подчеркнули, что ботулизм не передаётся от человека к человеку.
Что могло стать причиной заражения
Пока точно неизвестно, где больные могли заразиться ботулизмом. По данным «Рен-ТВ», трое пострадавших ели консервы с тунцом, ещё двое — лобио в вакуумной упаковке. Роспотребнадзор заявил, что реализацию продукции, которая могла стать причиной заболевания, приостановят. Изготовителей и поставщиков выясняют.
Что такое ботулизм
Ботулизм вызывает токсин, который выделяет спорообразующий микроорганизм Clostridium botulinum. Причиной отравления могут быть:
- мясные, рыбные и овощные консервы в банках;
- сырокопчёные и солёные окорока;
- солёная рыба;
- консервированные грибы;
- мясо кур и уток.
Этот вид отравления в 40–60 % случаев заканчивается смертью, если больному вовремя не помочь, рассказали «Секрету» в институте консервов. Заболевание начинается остро. К стандартным симптомам отравления вроде тошноты и рвоты добавляется расстройство речи и зрения, мышечная слабость и даже параличи.
Как распознать потенциально небезопасные консервы, читайте тут.